Милосердие

Иной раз на меня находит настроение, в котором мне кажется, что людям, меня окружающим, недостаёт одного — милосердия.

И, в общем-то, мне тоже его не хватает, милосердия этого самого.

А что делать, ресурсы-то не безграничные.

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

6 комментариев к “Милосердие”

  1. Милосердие бывает безгранично, когда ничего делать не надо, — абстрактное такое милосердие. А если делать — есть еще инстинкт самосохранения. Мешает.

  2. А то. Вот и я говорю, ресурсы не безграничные...

  3. Только я собиралась сказать про теорию и практику, как за меня, как оказалось, все уже сказали)) Только кроме самосохранения, есть еще душевная лень и эгоизм. Вроде когда видишь что-то, что вызывает у тебя сострадание, сочувствуешь, но когда понимаешь, что надо что-то делать — отворачиваешься и специально забываешь. Типа, и без меня помогут. Или — ну и ладно. Хотя иногда мне кажется, что люди по сути своей злые существа. И редкий человек способен на добро. А иногда, что это жизнь делает такими людей. Хотя эта версия мне кажется идиотской. Т.к. означает, что люди ради Добра, не хотят справиться со своими мелкими страстишками. А жизнь-то люди сами делают такой, какая она есть. А иногда, наооборот, я страстно верю, что люди добры сами по себе. И только в силу обстоятельств им приходиться прятать это. Ведь у редкого человека не дрогнет сердце при виде например, ободранного котенка. Впрочем, к виду ободранного ребенка они относятся куда спокойнее. В общем, слабы мы все. Кто-то больше, кто-то меньше. Но одно точно — слабость — это порок. Каждого человека в отдельности и всего мира в целом. Вряд ли возможно стать сильным абсолютно. Но стремиться к этому нужно. Тогда многие заложенные в нас вещи будут ярче проявляться. Ведь не так много людей, которым с детства говорили, что плохо — это хорошо. Все мы знаем прекрасно, что к чему. НО поступать по совести, часто бывает просто неохота.

  4. Да я даже немножко не об этом. Я скорее о том, что люди не готовы терпеть недостатки других людей, даже прекрасно помня о своих собственных. Если человек меня обидел тем, что вёл себя как КАЗЁЛ :), я буду сидеть и упорно твердить, что вот, мол, козёл какой, блин. Нет чтоб попытаться понять человека. А всё потому, что важно самому остаться правым и правильным.

    Очень естественно и по-человечески, но иногда очень раздражает. Собственно, из-за того же недостатка милосердия раздражает.

  5. Аноним:

    Смирение, Маришкин. Вот к чему нам надо стремиться. Потому как без него все добрые дела — ничто.

    Маф

  6. Да, приятно, когда есть к чему стремиться... :)

Оставить Ответ