Saying goodbye

Друзья мои! Поскольку моё решение оставить работу на кафедре психологии человека РГПУ им. А. И. Герцена созрело уже давно, в январе этого года, многие из вас уже в курсе, что с завтрашнего дня я в своей alma mater больше не работаю. Если известие это оказалось для вас неожиданным, прошу, не обижайтесь на меня. Начиная где-то с апреля я честно говорила всё как есть всем, кто догадывался и спрашивал, а до поста у меня руки только сейчас дошли, да и то только потому, что мне захотелось прояснить причины своего ухода. Потому что когда я говорю, что ухожу с факультета, люди обычно недоумевающе (или, что бывает чаще, понимающе) задают в разных формах один и тот же вопрос — задолбало, да?

И да, и нет.

В этом посте я хочу прежде всего рассказать о том, что меня точно НЕ задолбало. Меня не задолбало общаться на профессиональные темы с живыми, интересными, молодыми (и не очень) людьми, которым любопытно, где у человека психология и как она устроена. Меня не задолбало обсуждать личные вопросы типа «вот вы сейчас рассказали про Х, мне кажется, у меня это самое... что мне делать?..» Меня не задолбало весело дискутировать с коллегами, обмениваться с ними опытом и работать совместно (писать статьи, программы, учебные пособия, которые мне действительно интересны). Меня совсем не задолбало учиться у тех людей, которые думают, что учатся у меня, у тех, которые думают, что учат меня, а также у тех, кто ничего не думает по этому поводу.

Всё это я буду делать с гораздо большим энтузиазмом, оставив свою официальную должность на кафедре. Потому что теперь мне больше не нужно:

  • учить тому, что неинтересно мне, тех, кому это тоже неинтересно;
  • жить по режиму «двадцать четыре на семь», пытаясь совместить стремительно разрастающуюся частную практику и преподавание;
  • стараться вести себя прилично, памятуя о том, что вот прямо сейчас я опозорю родной университет и всю его высокую духовно-нравственную направленность;
  • отказываться от интересных предложений, даже не вникая в их суть, просто потому что у меня нет сил;
  • каждый день смотреть в глаза людям, живущим в тяжёлом когнитивном диссонансе.

Что ещё я хочу сказать по этому поводу?

Студенты-психологи, в особенности из групп 10-40 и 11-40, а также отдельные прекрасные люди из других групп и с других факультетов, никоим образом не являются причиной моего ухода. Студенты были и остаются моей радостью, моими ближайшими коллегами; с этими людьми я в течение восьми лет делилась своими многочисленными мыслями и чувствами, и многие из них отвечали мне; эти люди спасли меня от профессиональной деформации, когда я, подобно многим преподавателям, начала относиться к студентам высокомерно; из студенческих проектов выросли мои нежно любимые Мастерская психологического консультирования и Школа юного нарратолога. Именно общение со студентами в конечном итоге подарило мне нескольких хороших друзей, множество очень хороших знакомых и одного (но зато какого!) Сашу Кравцова, который если бы не, то я вообще не знаю, где бы сейчас я.

Мои коллеги по кафедре здесь тоже ни при чём. Все они, без исключения, прекрасные люди, многие из них — хорошие, компетентные в своей области специалисты. Мне было очень неплохо в их компании, у меня есть за что искренне поблагодарить каждого, абсолютно каждого из них. Более того, к некоторым из коллег по кафедре — они знают, кого я имею в виду — я отношусь с особенной, личной нежностью и буду рада поддерживать с ними отношения после своего ухода. В профессиональном плане меня особенно радует то, что перед моим уходом у нас таки начал складываться ма-а-аленький кружок текстолюбов и приверженцев качественных методов исследования. Спасибо, Севиль Афрасябовна. Если что — зовите, я тут же прибегу. И отдельное огромное спасибо Борису Алексеевичу Еремееву. Долгое время я чувствовала, что только один человек на кафедре позволяет себе самозабвенно думать в ту же сторону, что и я, и это был Борис Алексеевич — у него совершенно иной подход к исследованию текстов, чем у меня, но дело ведь не в этом.

Мой академический путь на кафедре психологии человека подошёл к концу. Я кандидат психологических наук, имею звание доцента, около тридцати опубликованных работ. Моя дальнейшая дорога ведёт в дебри теории и клиники, языка и речи, поиска и исследования. Я очень счастлива. Если я понадоблюсь вам для чего-нибудь интересного и захватывающего — например, для совместного текстописательства, или обсуждения какой-нибудь проблемы, или дележа опытом, или психологической консультации — я здесь. Я вас всех очень люблю. Вот вам хорошая песня, подходящая к случаю.

Машина Времени — Я сюда ещё вернусь

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Оставить Ответ