Обо мне

Здравствуйте, меня зовут Марина. Выгляжу я примерно как на этой картинке, улыбаюсь, правда, не всегда, но очевидцы утверждают, что часто.

Родилась в России, в Ленинграде, 28 июня 1982 года. Родители — математики. В 1998 году закончила школу № 75 с углубленным изучением немецкого языка. В том же году в возрасте 16 лет поступила на психолого-педагогический факультет РГПУ им. Герцена. Профессиональная деформация с 1999 года. Закончила факультет магистром психологии в 2004 году.

В 2000 году была впервые заподозрена в контактах с гештальт-терапевтами. В 2004 году полностью подтвердила все подозрения, получив сертификат полноправного члена этой банды. Практикую с 2003 года. Если надо, могу вполне правдоподобно изобразить гештальтиста, но в работе обычно совмещаю методологию гештальт-подхода с другими близкими мне идеями.

В 2002 году занималась организационным консультированием. Уволилась через три месяца после прихода в фирму, еще через три месяца фирма развалилась. Руководителям фирмы доказать впоследствии ничего не удалось.

С 2003 по 2005 год работала в одном очень секретном НИИ, где радовалась свежему, непсихологическому взгляду на жизнь, присущему инженерам-программистам. В начале 2005 года команда ведущих инженеров-программистов, окончательно освежев взглядом, покинула НИИ во главе с заместителем директора по науке. Я тут ни при чём, честное слово.

С 2004 по 2012 год преподавала на кафедре психологии человека РГПУ им. А.И. Герцена. Показывала студентам, где у людей психология и что с ней делать. В 2008 году защитила кандидатскую диссертацию про переживания преподавателей и студентов. Надо же было что-то с этими переживаниями делать. Получила степень кандидата психологических наук и звание доцента. Уволилась в 2012 году — увлеклась стремительно разраставшейся частной практикой и собственными проектами.

В 2006 году вышла замуж, как водится, за самого лучшего в мире человека, и была совершенно счастлива от этого нехитрого факта. В 2015 году с неменьшим удовольствием развелась. Мы стали счастливы по отдельности. В 2016 году снова вышла замуж, за другого самого лучшего в мире человека. А вскоре после второго замужества стартовал мой наилюбимейший и наиважнейший проект — появился на свет наш сын, самый красивый на свете, бесконечно забавный и восхитительный Игорь Александрович Андронов.

В 2010 году неожиданно связала свою судьбу с психоанализом и психоаналитиками, в особенности одним, самым замечательным на свете, психоаналитиком. Стала одним из организаторов психоаналитического сообщества «Интерналия». Одновременно с этим увеличила интенсивность частной практики в два-три раза и начала обучать людей психологическому консультированию. Людям нравится. Кроме того, с 2011 по 2015 год мы с Александром Кравцовым ежегодно читали курс «Теория и клиника психоанализа» для желающих постичь глубины лакановской мысли и применить эту самую мысль в собственной клинической практике. В 2015 году наши с Сашей профессиональные пути разошлись, а Интерналия прекратила своё существование. Я была, есть и всегда буду бесконечно благодарна Саше за то, что он привёл меня в психоаналитический мир, за его неизменную дружескую поддержку и за то, как много нам удалось сделать вместе.

Очень люблю речь, устную и письменную. С самого детства завораживаюсь, приманиваюсь и привлекаюсь всем, что имеет к ней отношение. Занималась и продолжаю заниматься количественными и неколичественными исследованиями, связанными с анализом текстов. Знаю кое-что о дискурс-анализе и нарративном анализе. С 2011 года совместно с группой увлечённых молодых специалистов работаю в проекте «Школа юного нарратолога». Мы анализируем проблемные жизненные истории, описания которых присылают нам самые разные люди.

Характер у меня веселый, вздорный и демонстративный. Скрытый интроверт и плохо скрытый романтик. Очень влюбчива. Противоречива и непоследовательна. Вспыльчива, но отходчива. В силу своей огромной любви к речи очень внимательно и серьёзно отношусь к словам, в том числе и к чужим, — это одно из моих любимых достоинств, хотя иногда очень мешает. Не люблю, когда моё время тратится впустую, когда мне что-то навязывают и когда рассуждают в логике плохо скрытого идиотизма. Обладаю довольно циничным, но заботливым внутренним голосом, который помогает мне писать блог и мешает писать всё остальное. В свободное время много читаю, считаю, пишу и ползаю по просторам Интернета, где время от времени обретаю хороших знакомых и даже друзей.

Если вы предпочитаете официальный стиль или, скажем, хотите пересчитать мои публикации, то за информацией можно заглянуть вот по этой ссылке: http://humanpsy.ru/volokhonskaya.

Принимаю сообщения, замечания, вопросы, дополнения, предложения, послания, признания, пожелания, заявки на терапию и консультирование и прочая, и прочая на мой e-mail:

[email protected]