Дед Мороз и все-все-все

Я вот тут подумала. Часто читаю в жж и прочих местах о мамах и папах, которые имитируют для своих детей Деда Мороза, зубную фею и ещё Бог знает кого. Хм. Так странно. Я вот, кажется, вовсе не верила в детстве ни в какого Деда Мороза, и обделённой себя не чувствую. Я вообще в детстве была очень здравомыслящая. И куда только что девалось.

Надо ли имитировать для ребёнка Деда Мороза?

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

28 комментариев к “Дед Мороз и все-все-все”

  1. Думаю, что надо, но не родителям, а посторонним людям. Я долго верила в Мороза, и сейчас очень скучаю по тому периоду. Родители, будучи умными людьми, максимально долго попытались сохранить во мне эту веру, продлив сказочность и необыкновенность детства.

    Хнык, хочу детство!

  2. мое мнение очевидно — надо. Реенок верит в сказки, это одна из прелестей и опций дества, почему бы не приукрасить действительность? этот сладкий период так быстро кончается, к сожалению:(

    у меня где-то есть фотка, где мы с Арти на хелоуине, мальчик- призрак у мамы -монашки на руках, очень мило:)

  3. Я верила. Даже когда Снегурочка пришла небритая, все равно верила. Несмотря на все здравомыслие.

  4. так много понаписалось

    А я помню, как дедушка доставал мне с картины яблоко. У нас картина висела, на ней арбуз и два яблочка. Он прятал яблоко в рукав, подносил к картине и «доставал» оттуда. Мог и грушу достать, и конфету. Он не сильно ловко это делал, но я верила. Более того, только несколько лет назад в разговоре с сестрой для меня прояснился механизм. Она, оказывается, не смотря на то, что младше была не верила. А я, если не задумываться, до сих пор живу с ощущением, что дедушка умел из картины их доставать. То есть мне это как-то совсем нормальным кажется (ну если ум не включать=)

    А Дед Мороз у нас в садике был, его большая воспитательница играла. Я даже руку с маникюром видела, но все равно верила. Короче, я сильно доверчивая была, даже когда это с эмпирикой расходилось.

    А родители у меня не сильны по части таких штук — инженеры-технари;))

    Но это прикольно.

  5. Re: так много понаписалось

    Хмммм. :)

  6. Воот! Эт как-то удивительно со здравомыслием уживается. Я не понимаю как, но это очень здорово в детстве. Верить, несмотря на всякие штуки.

  7. *огорчённо* а я вот не могу вспомнить, чтобы я в детстве верила во что-нибудь такое.

  8. Ну, я не думаю, что это повод огорчаться=)))

  9. не пойму что, но что-то точно ни так в сочетании слов «имитировать» да еще и Деда мороза... :)

    а у меня вообще вопрос: я что для ребенка надо что то имитировать? вот отучилась я на психолога 5 лет, с детишками разных возрастов навозилась, но что-то не припомню, что бы пришлось что-то имитировать. Думаю для детей надо создавать положительные эмоции и радость, а если борода из ваты это делает — пусть оно так и будет.

    p.s: поняла что ни так с имитировать — это слово по частоте употребления как то с оргазмом ассоциируется, ну и следовательно — оргазм с Дедом Морозом совсем никак :))))

  10. А вдруг я чего важное пропустила! =)))

  11. Ну почему же, Дед Мороз = удовольствие и оргазм = удовольствие! :)

  12. :-)

    По непроверенным данным из неназванных источников получена неподтвержденная информация, пожелавшая остаться неизвестной.

    А по моему, чудеса и сказки нужны. И не только детям.

    Я вот до сих пор верю в новогодние чудеса. Очень стараюсь верить. Мы с родителями играем в кошки-мышки, и довольны до поросячьего визга этой игрой.

  13. Re: :-)

    Кошки-мышки — енто одно... А Дед Мороз — енто другое... Неть? :)

  14. вот я как раз тебя хотела спросить, когда в том году обсуждали на лиру. Вот смотри ,а когда другие дети говорили про дедмороза, или рассказывали ,что им принесли, или когда его в мультике показывали — как ты это воспринимала? и как тебе объясняли подарки? и кстати,а ты потом не спрашивала родителей, чем они руководствовались? это очень все интересно, вот как без деда мороза-то... (Видимо, это еще во мне говорит ребенок, который когда-то гадал, откуда дедмороз знает, что здесь живут Таня и Сережа. Вот не поверишь, мне одна подруга рассказывала, что в детстве она никогда не отмечала день рождения, родители не отмечали, не дарили ничего, обычный день. Вот для меня это как -то так же звучит — без дедмороза. Хотя он совсем невидный и вообще его не бывает(как оказалось:)))))

  15. кстати, если серьезно, это очень мощный позитивный ресурс образуется в психике. Есть некто или нечто, способное на ВСЕ. дарящее подарки ПРОСТО ТАК. В символдраме архетипически он идет как архетип Духа Рода — в смысле, как символ он вот это. И он принимающий и помогающий, формально лишь спрашивающий как ты себя вела — ни разу не обломает, всегда что-нибудь, да приташшыт. Выходит еще как некая такая... высшая позитивная субдичность родительская тоже. Он не всегда приносит строго то, что ты просишь, но дает. (Заметим, что это все происходит в системообразующем возрасте, годам к 8 обычно уже сказка кончается.)

    ну и... быть Дед-Морозом для своих малышат — большое удовольствие)

  16. А я с другими детьми на такие темы не разговаривала. Как-то, хм, не приходилось. :) Вот разве что сейчас. А подарки мне родители дарили и другие родственники. Потому что любили... Мне и не приходило в голову искать кого-то сверхъестественного — меня вполне мои родичи устраивали. :)

  17. Хмммм. Может, у меня чего другое было, заместо дедмороза, не знаю. Но в детстве у меня была стойкая, твёрдая уверенность, что все мои желания сбываются. Да и сейчас, собственно, она никуда не делась, уверенность эта. :)

  18. *ехидно* и как же эта уверенность соотносится с цинизмом на сектантские чудеса?:)))))

    Видммо, да, что-то заменяло. Вот все равно же психика себе найдет, чего ей надо)и никакими психфаками не убить)

  19. ;) Дык оно само сбывается, мамочка, безо всяких там сект. Я просто искренне не понимаю, как эти психически нездоровые люди в сектах могут вызывать доверие у кого бы то ни было.

  20. аа ,теперь я поняла. Потому что сначала это было так, что выпускники психфака не верят в любовь вообще. Ты, то есть, про разные идеи мир-жувачко только от сектантов? так это кто хошь от них застрахован. В смысле — самодостаточные личности. Туда же обычно идут, кому собственных ресурсов отчаянно не хватает.

  21. Ну тип того, я это и имела в виду, про самодостаточных. Не делает ли случайно психфак пинок в сторону разввития такой самодостаточности? В направлении защиты от таких вот мир-жувачек?

  22. ох, не уверена. Тем более, что на первое психологическое 60% поступают не другим помогать, а решить свои проблемы (у нас был дипломище интерееесный на эту тему, сравнивали первое и второе психологическое .студентов), возможно, они решают в процессе, а возможно, и нет. Тут ведь, как и везде, зависиот от личности. Я думаю, если Питачок покопаеццо в своем питачковом прошлом и пошарится типа как по линии времени, то, вероятнее всего, обнаружится, что и до психфаков никакой сектантской пропаганде его было бы не взять. Оно раньше ,я думаю, формируется, мампапами и сопутствующим.(Я же дитячий психолог, у меня все про свое)))

  23. Хехе. До психфака Питачок ваще был глубокий трусливый интроверт, его практически ничем было не взять! :)))

  24. то ись это не психфак помог Питачку выработать способность противостоять вселенскому злу в форме вселенской любови!!!! Питачон и так был мозгом! А все мампап постарались, вооо.

  25. Одновременно со своей глубокой интровертностью Питачок обычно был до безобразия доверчив. А вот опосля учёбы на психфаке Питачок как-то уже не такой доверчивый! Не иначе вырос просто. =)

Оставить Ответ