Однако, гипотеза

Возникла у меня, однако, нынче одна гипотеза, которую надо бы при случае проверить либо архивным исследованием, либо экспериментально. Лучше, конечно, экспериментально. Хотя этических проблем потом не оберёшься.

А гипотеза такая.

У подавляющего большинства людей, получивших образование на дневном отделении хорошего психологического факультета, в голове стоит прочная защита от разнообразных «чудес» сектантского производства. В отличие от всех остальных.

Зато они очень часто бывают унылым говном, и не исключено, что такого рода пессимизм связан с предыдущей характеристикой.

И вообще они все параноики.

Чувствую я, это не гипотеза, это проекция!

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

19 комментариев к “Однако, гипотеза”

  1. нипаняна, какие чудеса сектантские имеются в виду.

  2. Ну ето, когда вдруг любофь фсякая и полное взаимопонимание, к примеру. Или же как в фильме «Секрет»: сформировал намерение и фсё тебе тут же обломилось, рано или поздно, так или иначе... В общем, тут чё-то такое связанное с критичностью мышления по отношению к чудесным обещаниям. Сказочным по существу. Люди вообще любят сказки и чудесные обещания, но вот мне вдруг на секунду показалось, что у психологов от таких обещаний стоит некая прочная циничная защита. Причём сформировавшаяся в юности, когда критическое мышление окончательно встаёт на место. Ы?

  3. а как ты туда жизненный опыт и возраст вписываешь?

    ну про любовь у моего мужа нет никаких фантазий к примеру, вообще, т.к. уже однажды развёлся, я это к тому, что если чел-к прошёл через ситуацию, то она тоже не оставляет никаких иллюзий, и псих фак тут непричём, мы просто знаем как работает этот механизм...

  4. Хм, а может это до обучения на факультете уже установлено в мозг? :)

    P.S. Не трогать параноиков!

  5. Видишь ли, какое дело. Я полагаю, что способность людей усваивать опыт, в том числе потенциально развеивающий иллюзии, зависит от... не знаю, как назвать... умения фильтровать информацию, что ли. То есть мне думается, что это вопрос не знания, а умения. Или даже навыка.

  6. Вот это мне и хочется проверить. :)

    P.S. А кто их трогает — обожаю параноиков. Ни с кем, окромя параноиков и Волохонского, в последнее время нормально общаться не могу! :)))

  7. В контексте некоторых моих последних постов пошла чувствовать себя параноиком)

  8. Хорошо, что параноиком! :) Я-то обычно чувствую себя УГ! :)))

  9. Ну, я знаю, как минимум одну нашу выпускницу, которая после окончания факультета около года, что ли, обитала в Лайфспринг-секте. Прекрасно при этом понимая, что это секта.

  10. Критическое мышление, стало быть, сработало. Не сработало чего-то другое... :)

  11. «Прекрасно понимая» — это как? Ну да, секта, но мне клево? :)

  12. ой. А не наоборот? в смысле, чужие обещания — это ладно, может реализоваться, может нет. Но свой собственный настрой завсегда же сбывается, это же как вы яхту назовете, туда она то самое, как бы чудесно не было.

    нее, мать. А как же работать, если нет фсякой любви и взаимопонимания?..

    я так нисагласная

    помню, я поделилась чем-то с универским другом — кажется, тогда идея эмиграции была в очень сыром виде — он улыбнулся и сказал: даже не буду отговаривать, я заметил, что у тебя все равно все сбывается, каким бы нереальным ни казалось.

  13. А как же работать, если нет фсякой любви и взаимопонимания?

    Мне не нужно, чтобы мои коллеги-клиенты-студенты меня любили. Мне вполне достаточно, чтобы они меня уважали и (поскольку я всё-таки демонстративная) чтобы они мною восхищались. ;) Но любовь я всё-таки воспринимаю совершенно иначе. Нэ?

  14. *ржет в голос*

    Твой муж и мой бывший научный руководитель, насколько я знаю, считает нежно любимую мной онтопсихологию сектой. Поэтому я вот даже не знаю, что тебе на этот пост ответить...

  15. так верить в ее существование в принципе и ожидать вселенской любви от студентов — это же бузина и дядька, они же не связаны. Или я неверно поняла про любовь?

  16. Вот поэтому у меня в посте столько всяких зачёркнутых буков! :))) Я свято блюду правило записывать идиотские идеи, появляющиеся в моей голове, в особенности если они стали спорными ещё в момент своего появления. ;) Мне интересно потом размышлять над тем, как они у меня возникли.

  17. Я думаю, что неверно, мамочка. В том изначальном комменте я имела в виду ту любовь, которой ожидают от несправедливого и жестокого мира сектанты. А так-то, конечно, я в любовь верю. Как не верить. Меня ж всю дорогу любили и продолжают любить, по мне очень заметно. :)

Оставить Ответ