Когнитивный диссонанс

Дорогие друзья, прошу вас, окажите мне содействие в преодолении когнитивного диссонанса. У меня есть такая норма социального поведения: «нельзя отвлекать человека в момент концентрации на каком-нибудь деле, комментируя это дело». Если я вижу человека, который скукожился над книгой, файлом или увлечённо беседует с другим человеком, то для меня попытка подойти, заглянуть через плечо и задать какой-нибудь дурацкий вопрос по ходу процесса — это очевидная бестактность. Если мне очень нужно отвлечь человека от его занятия, я подойду, извинюсь и спрошу, можно ли его отвлечь и задать ему вопрос. Если я этого не сделала, значит, у меня очередной приступ глобального неуважения к людям, они у меня бывают довольно часто, но нормы не отменяют. Пространство личной сосредоточенности очень важно для меня — мне довольно трудно войти в рабочий ритм, предметная пластичность у меня невысокая, и любые отвлекающие факторы меня раздражают. Поэтому, кстати, я почти не работаю на кафедре. Но дело не в этом. Я привыкла определять людей, лезущих под руку во время выполнения дела, либо как невоспитанных (таких полно, я к ним нормально отношусь, ну не научили папа с мамой, как надо, ну бывает), либо как людей в сильном стрессе, которым уже пофигу, какие границы и с какой интенсивностью они нарушают. Но человек, с которым у меня приключилось взаимодействие, относит себя к людям воспитанным и умеющим держать границы. Более того — он очень трепетно относится к границам. К своим и к чужим — в меру своего понимания. Однако норма «не вторгайся в пространство сосредоточения, не лезь под руку» у него не работает. Осознанно не работает: он считает, что можно отвлекать кого угодно, когда угодно, в каком угодно режиме, потому что в его окружении так принято. Он говорит, что у меня просто какое-то ненормальное окружение. Я подвисла. У меня вопрос: это что, только меня мама с папой учили не отвлекать людей, когда они во что-то погружаются? Это не является общепринятой нормой? Я фрик? И как вы относитесь к тому, что вас отвлекают во время выполнения дела, на котором вы сосредоточены и демонстрируете это всем своим видом? Заранее спасибо вам за ответы. Комменты скринятся.

Updade: расскринила комменты, спасибо всем, кто отозвался! Кто ещё хочет отозваться — прошу, не стесняйтесь.

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

49 комментариев к “Когнитивный диссонанс”

  1. Я в состоянии отвлечься и побеседовать с человеком, но я ненавижу, когда так делают. И не люблю отрывать человека от его занятия.

  2. Пасиба. Я тоже могу. Но тоже очень не люблю этого.

  3. Ну, я при всей своей тактичности могу быть жестка, если меня от важного отвлекают. Вообще, довольно легко переключаюсь, но бывает, что нужно в какое-то дело погрузиться, тогда по мне всё видно. Что-типа таблички «Не влезай — убьет».

    Сама я вообще всегда стесняюсь к людям приставать, даже если заняты чем-то не очень глобальным. Извиниться и спросить как-то спокойнее в любом случае. Даже не знаю, это тактичность или природная интровертированность=)

    Среди моих знакомых тоже примерно так принято. Так что для нас не фрик ;)

  4. Ура, ура, я не одна такая, ура-а-а! :)

  5. как я реагирую?

    я не отрываясь от дела поднимаю пальчик и голосом железной леди говорю: «5 минут!!» и так сколько угодно раз, если не отстаёт.

    если это отработать до автоматизма, оно совсем не отвлекает. хотя может быть сложно вот так вот «убирать людей». но, с другой стороны, тебя ж предупреждали, дорогой мой, что МНЕ мешать работать нельзя — какие обиды?

    ну или можно просто регулярно капать на мозги (в мягкой форме конечно) человеку о том, что подобные действия нарушают личное пространство. я для этого использую разные эмоционально насыщенные яркие метафоры. есть в этом, наверное, что-то нлп-ишное))

  6. А тебе часто приходится вот так капать? Потому что я до сих пор не сталкивалась с настолько ярко выраженной бестактностью среди своих близких и друзей.

  7. Мне кажется, этого практически никто не любит. Я — терпеть не могу.

  8. часто в смысле часто ли мне попадаются такие люди?

    или сколько капель в рамках одного «тяжелого случая»?

    вообще нечасто, меня все находят суровой и стараются не раздражать. только мама никак не хочет смириться, но на то у меня на двери замочек и отмазка типа диплом.

  9. Вот блин, я поняла, в чём косяк. У меня ОЧЕНЬ тактичная мама. :-DDDD Она не воспитала ко мне толерантность к внезапным отвлечениям!

  10. ура! я чувствую себя катализатором инсайта :)))))

  11. Я уже несколько раз сталкивалась с тем, что ко мне подходят с какими-то вопросами, когда я разговариваю по телефону. Подходят и начинают что-то рассказывать, объяснять или спрашивать, иногда монолог довольно длинный. Если я поворачиваюсь и выразительно смотрю на говорящего, не отнимая трубку от уха, то это стимулирует продолжать тираду дальше. Обычно приходится сказать в телефон «Ща, одну минутку» и отдалив трубку от уха вопросительно уставиться на говорящего. После этого извиняются и ретируются, я к этому отношусь с улыбкой: очень забавно наблюдать за их лицами, когда они понимают, что я уже пять минут как слушаю речь в два потока и умудряюсь при этом никого не убить)

    Для меня «неприкасаемая территория» — это ванная и санузел в квартире.

  12. хм. мне очень остро помнится папина фраза — «сон священен». даже если это легкая послеобеденная дремота. или просто на парте.

    на тему работы как-то меньше. мы в семье сразу разграничивали — «меня не трогать». так что если кто-то закрылся в своей комнатке или залез в наушники — трогать не надо. слишком легко нарваться на раздраженный рык. либо просто по ушам получить. да и периоды интеллектуальной активности были разные — я сова, папа был жаворонок, мама работает днем.

    с другой стороны, я сам по себе не держу долго концентрацию. сильную концентрацию — минут 20-50, среднюю — несколько часов. и отвлечения мне необходимы. фазовая работа ;)

    а обдумывания идут параллельным потоком. например, могу откровенно «подвисать» посреди фразы

    но дергания по делу и нет раздражают. рычу. особенно, если фаза концентрации.

    и вообще, наушники — спасают от внешнего мира. ;)))

  13. Если я увлечена, я легко вернусь к делу и досадно мне будет только если дело слишком интересное, чтобы отвлекаться или если отвлекающий мне неприятен.

    Выросла в шуме, почти никакие грницы не соблюдались и не уважались... к сожалению. Поэтому, наверное, научилась заниматься своим делом и даже отдыхать в довольно-таки оживленной обстановке. Часто мне так даже больше нравится, чем одной. В настоящем смысле посторонний шум может серьезно помешать делу, если мне будет интересно то, что происходит вокруг.

  14. Возможно, не по теме ответила. Хотя, мне сложно понять то, что ты описываешь... тут много тонкостей...

  15. Эх, это основная(!) тема моих претензий к маме и мужу. Учу, учу, дрессирую по необходимости — но ценой своих нервов, увы. Абсолютно с Вами солидарна!

  16. не отвлекать — это нормально. Но. Есть такие виды социальных ролей, когда тебя все равно БУДУТ отвлекать. Скажем, если ты начальник или педагог или родитель — фик ты займешься одним делом и только. И к этому другое НО, потолще — отвлекать, конечно, невежливо, но если человек прям это возводит в принцип типа — ах, меня отвлекли, я напортачил!- это тоже странно, поскольку сложная интеллектуальная работа предполагает и некий уровень развития того интеллекта с определенной и немалой помехоустойчивостью, в числе прочего. Я стараюсь не отвлекать, но иногда отвлекаю с извиненьем, потому что мне кажется — что такого, ответил и дальше работай. В плане, мне не в напряг отвлечься. Другое дело, что если долго отвечать, я могу послать нафик, но это именно другое дело)

  17. меня не учили, но я как-то сама соображаю)))

  18. Спасибо! Про телефон — это ваще. С таким я никогда не сталкивалась.

  19. Спасибо! Да, наушники — это вещь. Но не всегда ситуация позволяет их надеть. ;) Хотя обычно позволяет, и они меня здорово выручают.

  20. Не-не, вполне по теме!

  21. Не, ну работа-то не вопрос. Если я сижу на кафедре, то какой бы студент ко мне ни подошёл, я отвлекаюсь. Но это рабочая ситуация, там я контролирую процесс и не погружаюсь в дело настолько, чтобы действительно им заниматься. Так, поверхностно скольжу.

    Да не то чтобы напортачил. А просто если я сижу и увлечённо читаю книжку, то как-то странно заглядывать в книжку и спрашивать «А что это за картинка? А почему такой шрифт? А почему тут квадратные скобочки, а не круглые?» Особенно когда тебе уже не пять лет, а двадцать. Напортачить в такой ситуации трудно, но отвлечения такого рода вызывают у меня недоумение и раздражение.

  22. Я никогда об этом специально не думала.

    Если сильно мешают — могу рявкнуть. Еще у меня с детства настроен «автоответчик» на такие отвлечения. Бывает смешно, потому что даю свое согласие на то, чего потом не помню. Хотя все родные уже просекли эту фишку и задают более изощренные вопросы. Но это нормально, т.к. я обычно занята ерундой в такие моменты (ЖЖ читаю).

    Если действительно занта чем-то важным — предупреждаю заранее, столько-то и столько-то меня не отвлекать.

    Потому что другие люди не знают же чем я занята, выражение лица когда я читаю фик по Гарри Поттеру и пишу статью на конференцию у меня совершенно одинаковое.

    Других стараюсь спрашивать, иногда, правда, забываю, но совершенно спокойно отношусь и сразу отстаю, если человек говорит, что он занят.

    Вот последнее «демонстрируете всем своим видом» — это очень сложный и непонятный критерий. Для меня, во всяком случае.

  23. Ага, пасиба! Для меня «демонстрирую всем своим видом» — это опущенная голова и сосредоточенное выражение лица. Ну, может, стоит ещё значок завести «Не трогать, занята». :) Вещь хорошая.

  24. это как бабушка в детстве говорила — не трогай кршку, когда кошка ест! даже если хочешь погладить:)

  25. Ага. :) Я, кстати, не раз замечала, что бестактные люди удивительно неаккуратно обращаются с кошками! :)

  26. Табличку поставить=)

  27. «Я делаю диск. Больше я ничего не знаю!!!» =))))))))))

  28. ну обычно когда я что-то увлеченно читаю — меня отвлекать бесполезно)потому что меня все равно тут нет и я просто пробубню что-то в ответ и буду игнорировать отвлекающего дальше.

    а вот если меня отвлекают когда я фильм смотрю — бесит нереально. я не могу делать что-то, смотря фильм, к которому я отношусь серьезно. а другие могут, так их растак))

    ну а если это что-то и вообще серьезное с умственным напряжением — то из меня может сначала чужим голосом произнестись фраза «меня нет» (которую люди натренированные принимают к сведению), дальше могут с моей стороны последовать и другие асоциальные действия с применением подручных дверей и подушек.

    в общем, поскольку у меня это так — а меня учили поступать с другими так, как я хотела бы чтобы поступили со мной — то и я увлеченных людей стараюсь без излишней острой необходимости не отрывать.

  29. Задумалась.

    Похоже, что у всех людей разные зоны «неотвлекаемости».

    Вот у меня, например, проблемы с концентрацией внимания, зато очень хорошая переключаемость, так что меня можно отвлекать, ничего страшного.

    Зато я очень устаю от общения. Поэтому иногда по вечерам дома я совершенно не готова к контакту с братьям по разуму... ))

  30. И от общения я тоже устаю. Профессиональное. :)

  31. Ну, насколько я понимаю, ты от общения устаешь, потому что его много. А я вообще от него устаю, потому что интроверт. Отдельный кабинет — мое все. :)

  32. аа... а у меня ничего не вызывает, потому что я или посылаю нафик, или говорю ага, и то, и другое происходит совершенно бессознательно, сама от процесса на отвлекаюсь. Гады-родственники знают и потом глумятся — «ааа, ты согласииилась!Ты, правда, читала/в интернете сидела...» Ты посылай тоже нафик — нежно так, они поймут.

  33. Я вообще-то почти от любого общения устаю за час-полтора. ;) Средне-слабая нервная система. Да и скучно часто становится. ;)

  34. Надо попробовать! :) В любом случае, это лучше, чем злиться. И я давно уже поняла, что если правда хочешь почитать, надо читать в одиночестве. Лучше всего — в туалете!!! :)))

  35. Нет, скучно мне не бывает... Но иногда к концу дня люди меня начинают раздражать... :)

  36. Понимаю вас обоих.

    Не думаю, что обсуждаемое поведение — некая универсалия.

    Скорее, у вас просто разная среда социализации + разная специфика протекания психических процессов (подозреваю, хотя тут, конечно, ты меня поправишь, речь идет о разном типе организации нервной системы, лабильности и т.п.)

    Поэтому, если человек жил и общался в среде, где отвлекать принято, сам в состоянии быстро тормозиться и быстро включаться, твои реакции ему ни социально, ни органически не понятны.

    Лично я не люблю, когда меня отвлекают, но одна из моих работ такова, что все отвлекают всех и всегда. Опять же, лично я полагаю, что если приходится кого-то от чего-то отвлечь, нужно постараться сделать это в вежливой форме и по возможности решить свои проблемы за один подход.

    Выражение «(не)нормальное окружение» я бы в этом контексте вообще не употреблял.

  37. + к этому вынесу из одного закрытого поста без ссылок, мне кажется, во многом технологичное решение:

    Еще некоторые люди очень любят орать мне через все офисное пространство. Поначалу я - дура - отвечала, теперь демонстративно молчу, сидя в наушниках. Как минимум, такие вопли мешают работе остальных и создают критический левел шума - для вопросов есть офисный мессенджер. Или тупо можно подойти и спросить.

    Отдельные люди очень любят подойти, заглянуть в монитор и начать говорить о чем-то своем. Полагается, что я тут же должна все бросить и внимать чужой проблеме.

    Вчера очередное такое вежливое чмо (почему чмо - объясню позже) подошло и начало мне вот свое какое-то горе впаривать - я кровь из носу должна была ей помочь. В итоге я сняла наушники и выдала следующее:

    — Здравствуй, XXXX. Извини, может, у тебя будет время, чтобы меня выслушать и мне помочь? Нет? ну тогда я подойду попозже. Ах, да, здравствуй, YYYY, конечно-конечно, спрашивай.

    Чмо не нашлось, что на это сказать, что-то невнятно проблеяло, но не извинилось.

  38. Спасибо, ты очень чётко это сформулировал! Я действительно не имею ничего против разных сред социализации. В теории, ага. А вот когда дело доходит до практики, я начинаю осознавать, что у меня хреново с саморегуляцией...

  39. Хороший способ, но деловой. А у меня, кажется, проблемы с выстраиванием отношений с друзьями. С коллегами всё нормально. С семьёй всё нормально. А вот тут — ыц.

  40. Да, мне кажется, я понимаю некоторые исходные: слишком близка дистанция, боишься обидеть, задеть и потерять, а по ходу урегулировать отношение как-то надо. Боишься (и небезосновательно), что попытка выстраивания отношений встретит непонимание и в итоге вызовет ссору. Друг (так нам кажется) воспримет подобную попытку как «что, ты не принимаешь меня прекрасного? как ты смеешь?»

    Ну, и т.п.

  41. Я в таких случаях использую очень вежливую, дружелюбную, но эмоциональную форму просьбы, а дальше уже по реакции.

  42. Не воспримет. Уже воспринял.

Оставить Ответ