Что я умею делать?

Разговаривала с другом. Поняла, что у меня в очередной раз профессиональный кризис. Мне кажется, что все вокруг умеют делать что-то полезное и трудное, и делать это хорошо, а я нет. Поэтому напишите мне, пожалуйста, как вы думаете, умею ли я профессионально делать что-нибудь полезное и трудное, и если да, то что именно?

Любителям теории манипулирования: ага, это такой сбор эмоциональной поддержки!

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

29 комментариев к “Что я умею делать?”

  1. Марина, ты умеешь с бесконечным терпением отвечать на дурацкие профессиональные, полупрофессиональные формально-профессиональные и вовсе не профессиональные вопросы. Без шуток.

  2. Спасибо! :) Я запомню!

  3. э... ну... я не знаю, оно наверное не в тему поста получается, но всё-таки из области профессионального. мне кажется, что у нас психологии самое полезное и трудное — это так оказывать влияние на людей, чтобы они становились лучше (это такое расплывчатое понятие — я подразумеваю, чтобы они лучше понимали себя, справлялись со своими недостатками или страхами, лучше понимали и контролировали свою жизнь, жили более свободно и т.п.). это можно делать когда угодно и с кем угодно, что и прекрасно в нашей профессии :) мы эдакие войны добра и света, если так посмотреть)))

    вроде поговорил с человеком, а ему так или иначе полегчало. вроде просто, вроде и не по работе. а если подумать, то это самое оно, о чём пост :) мне так кажется.

  4. О, Марина, а можно я тебя поддержу немного по-другому?)) А именно — расскажу, что подобные ощущения посещают меня тоже с некоторой регулярностью). Особенно когда я преподавала каким-нибудь студентам группы «локомотивщики» в ЛИИЖТе и осознавала: они знают, как устроен локомотив!! Или когда я понимаю, что некоторые хирурги делают в день по три операции на сердце!! И все в таком духе.

    Однако знаешь, у нас сфера такая. Психология — настолько молодая и новая наука, что нам-то, пожалуй, придется в жизни трудиться еще только над ее фундаментом. Даже не над самим зданием. Но твой кирпичик там уж точно будет). А лепка и обжиг кирпичей — не такое простое дело!))))

  5. ;) Но ты ж не знаешь, умею я это или нет.

  6. Кирпи-и-ичик. *старательно ищет свой кирпичик*

    Пасиба!

  7. Искать без толку! Его лепить, лепить надо!)))))))

  8. Дык посмотреть надо, может, я уже слепила чего! Уже сделанное, ежели его найти, оно вдохновляет! :)

  9. Мы лично не знакомы, но я думаю, что ты прибедняешься, и навыков у тебя изрядно. :)

  10. ;) Может быть. Я их плохо вижу. Вот с чем у меня плохо — так это с оценкой компетенций. И у себя, и у других.

  11. я какбэ намекаю))) мне кажется что да. я сужу по опыту нашего общения и своим ощущениям :)

  12. Хммммммм. По ощущениям, говоришь? Это хорошо, что по ощущениям! :) Пасиб!

  13. Марина, я, к сожалению, плохо тебя знаю, но ты точно умеешь думать. Это очень, очень важно и не все умеют.

    А вообще-то — все это относительно, мне кажется. У меня тоже часто такое ощущение бывает, что все вокруг умеют разные потрясающие вещи, а я — ничего. Борюсь. Или иду сравнивать себя с другими людьми: например, на итальянском рукодельном форуме я самая умелая! :))))

  14. Это клёво, когда можно сравнивать! Надо поискать критерии для сравнения.

    Про думать — спасибо! :) Я не очень знаю, умею ли я думать и где бы это могло пригодиться, но я запомню.

  15. Так я ж и намекала, что ты УЖЕ их лепишь)))). Ты ж просила не о руководстве к действию, а о том, чтоб тебе сказали, что ты уже умеешь делать)))).

  16. Дык если я их УЖЕ леплю, тады где ж они все, уже слепленные! *растерянно оглядывается* Чё-то не вижу. Диссертация?.. :))) Я умею писать диссертацию! :)

  17. Если судить по ЖЖ, вы умеете писать интересные тексты. Рассказывать о сложном так, что интересно и понятно слушателям. Ещё вы умеете настоящие исследования проводить. И ещё вы очень самодисциплинированная ;)) раз сумели диссер написать и защитить!

  18. Думать ты точно умеешь, во всяком случае по моим критериям. Я очень замечаю людей, которые не умеют думать и живут готовыми стереотипами, таких ведь очень много. А у человека думающего столько свободы! И возможностей: видеть суть, меняться, учиться на опыте, иметь свое мнение, идти своей дорогой... Ну не знаю, как объяснить, наверное то, что я написала — это все же слишком узко.

  19. Спасибо за комплимент. :)

  20. В частности)). Чем не кирпичик?))

  21. это очень даже нормально для творческого и умеющего многое в своей профессии человека — раз в годик грузиться мыслями о своей бездарности и бесполезности:) Реальные же бездарности такими кризисами не страдают:)

  22. Ага, большой такой кирпичик, тяжёлый... :)

  23. недавно с девушкой познакомился: 30лет,она — нарасхват, ездит по всему миру по самым крупнейшим брэндовым корпорациям настраивать какие-то там суперсложные автоматические системы управления(язык сломаешь пока выговоришь название:), причем при мне ей звонил гендиректор одной из наших основных нефтяных компаний упрашивая выкроить для них время, а она только плечиками пожимает и в контрактах копается куда бы поехать, чтоб поинтересней,потеплей и ненадолго(а то дома ребенок соскучится)...про гонорары в контракте молчу...дааааа, вот тогда-то и ко мне подкралась скользкая липкая мыслишка об иллюзорности мягко говоря нашей профессии:)))))

  24. Кто людям помога-а-ает, тот тратит время зря... :)))))

  25. Хм. Ну вообще-то мне кажется, что ты умеешь всё, что надо для проведения психологических исследований. Даже нажать нужные кнопки в SPSS.

  26. Ага, только я их планировать не умею. :)))

Оставить Ответ