С детства ненавижу выполнять то, что у меня физически плохо получается, когда все остальные на меня смотрят. Бог его знает, откуда это взялось — может, со школьной физкультуры, а может, ещё раньше. Но, кажется, пришло время что-то с этим делать — сегодня на тренировке со мной случился уже второй по счёту эпизод, связанный с этой моей несчастливой особенностью. Мало того что рука болит, так ещё и два раза с татами выгнали попросили посидеть всю тренировку на скамеечке.
Айкидо — это, кроме всего прочего, игра для взрослых. Ещё год назад я бы, наверно, расплакалась, убежала, сожгла кимоно и никогда больше не пришла бы тренироваться.
Сегодня я просто ушла. И мне стыдно за то, что у меня ничего не получается, за то, что я не умею не только ходить на руках, но и стараться изо всех сил, и за то, что я такая размазня и книжный червяк. Очень стыдно. Но я приду снова.
Update (14.10.09): а может, и не приду.
Ты смелый, Толстолапих! так держать!
у тебя обязательно получится! я точно знаю! я тебя когда-нибудь обманывала? ;)
Неть! :) я буду стараться! :)
А что случилось?
Ничего особенного, просто из-за слабых рук и общей неуклюжести немножко похрустела косточками и слегка выбыла из строя. Скорее эмоционально, чем физически. ;) Всё в порядке.
Можно параллельно с тренировками аккуратно тренировать мышцы на выносливость, не забывая про растяжку...)
Можно. Но я ведь размазня и книжный червяк. ;) Для того чтобы легко выдерживать мой немаленький вес, руки должны быть тренированы очень хорошо, особенно женские (мышечной ткани меньше, руки изначально слабее), а силы воли и стимула у меня особо никаких...
Во всяком случае, это несложно сделать.
Тут главное начать. Сначала расписать упражнения на нужные группы мышц и начать заниматься по часу в день)
По часу в день, хех... Тут видишь ли, какое дело. Чтобы вписывать в свою жизнь какие бы то ни было упражнения, нужно чётко понимать, для чего тебе это надо. Ну, например, что без них ты загнёшься или станешь овощем — многим помогает! Или что с ними ты сможешь получить по физкультуре пять, а не три, как обычно — со мной такое было, бегала пару-тройку месяцев трусцой по полчаса каждое утро. Помогло. А что дадут мне эти упражнения на руки? В лучшем случае — сильные мышцы, которые ничем не помогут мне в моей основной работе и которые обеспечат мне порядочно жира на руках, когда моей решимости придёт конец. А он придёт. Я себя хорошо знаю. ;)
Ну, после окончания тренировок жировая масса сама собой не появляется))
Собственно, поэтому я и говорю про тренировки на выносливость, а не на массу.
Они никогда не помешают и ничем не грозят в дальнейшем.
Но и ничем особенно не помогут, а времени на них потратится довольно много. ;)
Собственно, дело скорее не в физических, а в психологических тренировках. Я вот всё никак не могу определиться: если инструктор во второй раз выгнал меня с татами на скамеечку и велел там посидеть, уходить ведь, наверно, было неправильно? Я ушла. Но я не могла там опять сидеть. Я чувствовала, что он хочет меня повоспитывать, «чтоб не симулировала», а я ненавижу, когда меня воспитывают таким образом. Да и рука болела.
Ну уходить с тренировки как-то вообще не очень)
Нас обучали в строгой японской дисциплине со всеми традициями)))
Тренировки мускулатуры со временем доставляют массу удовольствия. И час времени в день — не так много))
Я запомнила, что уходить с татами не очень, и всегда старалась соблюдать правила. :) А вот про уходить со скамеечки у двери я ничего не знала. Ну ладно, буду иметь в виду. И всё-таки я ненавижу, когда меня воспитывают!!! А-а-а-а-а!!! :) Самой смешно.
Соблазняешь? ;)
Поведение в додзё — совершенно особый свод правил)) Их и просто так найти и почитать интересно.
Именно. Когда были перерывы в тренировках, было сложно себя заставить поначалу.
А теперь, наоборот, не перестать)
Знаю, я читала. :) Но каким-то из этих правил нас учили, а каким-то — нет. У меня ещё со школьных времён привычка следовать озвученным местным правилам, а не общим для всех, а то как-то смешно выглядишь. ;) Зря, наверно.
Вы, мальчики, всё-таки совершенно особые существа! :))) Я занималась упражнениями. И даже довольно долго. Но как только курс заканчивался или я достигала желаемого результата, я немедленно теряла к ним всякий интерес...
Не знаю, ежели выскажу вслух то, что думаю, получится что-то очень злое и не хорошее. Все — таки, ИМХО, сенсеевская задача ориентироваться на уровень всех учеников, и подбирать упражнения, которые без травм и фанатизма могли бы выполнить все.
И вообще вся эта шляпа с «Не верю по Станиславскому», посиди, и т.д. ИМХО выглядело крайне некорректной попыткой воспитательного процесса.
Держись, казак, атаманом станешь.
P/s зато мы посмотрели на тебя в юбке. Тебе безумно идет.
Сенсей может быть неправ, но он всё равно всегда сенсей. ;) Иначе процесс обучения айкидо не имеет смысла, ммм?
Паси-и-иба. :)
Ох, пожалуй не соглашусь про «задачу сенсея», ибо при последовательном следовании данному принципу рано или поздно все будут тихо лежать на татами, поскольку тогда и лежачие инвалиды решат, что айкидо — это их вид спорта. Хотя, несомненно, мне было бы крайне радостно, если бы мы делали только то, что я могу сделать.
Школьные времена позади))
И в данном случае лучше с уважением относится ко всем правилам и традициям.
А как же поддерживать форму? ) Тренировки можно и не прекращать, даже добившись нужного результата)
Зато есть к чему стремиться! :)
А я не умею поддерживать форму! :) Я как качельки: вверх-вниз, вверх-вниз!
Для этого и нужны каждодневные тренировки)))
Я знаю. :)
как я тебя понимаю, Марин(
Стоило раз не появиться — и у вас уже истории!
+ не могу не добавить, что если бы мы делали только то, что у нас хорошо получается, то всю жизнь только бы и делали, что плакали, сосали сисю и гадили в памперс.
Ничего! Прорвёмся! :)
Дя. :) Мне тебя не хватало. :)
Это да. У меня просто некоторые проблемы с деланием того, что у меня плохо получается, при других людях. Эффект аудитории, как известно, феномен двоякий: кого-то бодрит, а у кого-то всё из рук валится. У меня вот валится. Поэтому я предпочитаю попробовать что-то в одиночку или при очень небольшом количестве народа, отработать это хорошенько, а потом уже делать на публике, а то нервничаю и сильно сбиваюсь. Особенно когда другие ждут, когда же уже у меня наконец получится, и можно будет продолжать. Ненавижу эти ситуации ожидания, когда я всех задерживаю и всем мешаю, сразу хочется сквозь землю провалиться, и чем скорее, тем лучше.
Впрочем, сейчас я отчётливо понимаю, что таких ситуаций всё равно не избежать, а потому не очень сильно расстраиваюсь, когда такое происходит. Обидно только, что организм так подводит. Мышление и речь я могу дисциплинировать довольно быстро, но остальное тело не подчиняется мне, когда я нервничаю.
Сколько помню, при стойке на руках (и при хождении) фишка не в этом.
Ну, не в развитой мускулатуре, а в замках на локтевой сустав. С координацией, естественно, проблемы, т.е. если что-то и потянуть, так это запястье, если не рассчитать. Для координации нужно кажется держать ноги и поясницу, хотя некоторые и так ходят, с болтающимися. В чем-то это и проще.
Хотя, конечно, в чем-то это мимо темы, сорри, если что.
Ну, это было громко сказано — ходить на руках! :) Я просто не знаю, как называется упражнение, когда надо передвигаться только на руках, а партнёр сзади тащит твои ноги. :) Совсем-то на руках я вряд ли когда-нибудь смогу, разве что после трёх-четырёх лет постоянных занятий йогой.
Ааа. Да, утомительное упражнение, помню-помню, тут да, физуха.
*бодро* ну ничего, если надо, то я научусь! :)
Даже и не знаю, что сказать. Лучше было бы тактично промолчать наверно.
Просто тут какая штука — ну, везде есть какой-то процент упражнений на общефизическую подготовку, где-то больше, где-то меньше. Это, конечно, правильно, но учиться там нечему. Для меня это всегда было унылым таким занятием.
С другой стороны, против ОФП как таковой я ничего не имел никогда, просто в обстановке секции это не оставило приятных воспоминаний.
Ну, я ведь научилась делать мостик назад по стеночке и вставать обратно. Это тоже из серии ОФП, а было весело. :)
т.е. в этом плане высадить на скамейку из-за ОФП мне кажется абсолютной фней. ну, если не травма. зависит от порядков конечно. все кроме ОФП — это же интересное, а тогда несправедливо:-).
Тут как раз из категории когда есть чему учиться. Просто нужно научиться один раз и все. Можно лучше это делать, можно хуже, но не разучишься.
А бегонки на руках — ну и так все ясно же. Можно прибежать только лучше или хуже.
Я пошла на руках в первый раз в жизни, почти сразу упала, поднялась, пошла снова, опять упала, опять пошла, опять упала, при этом в руке что-то нехорошо хрустнуло. Я встала и пошла ногами. Сенсей велел мне вернуться и дойти как положено с того места, с которого я встала. Я сказала, что я не могу, у меня что-то не то с рукой. Он сказал, что что-то ему не верится, но, тем не менее, пусть я тогда посижу на скамеечке, раз у меня травма. А когда я потом, после разминки, попросилась снова на тренировку, он опять отправил меня на скамеечку. То ли заботился, то ли подозревал в мягкотелости и/или подлом симулянтстве и потому воспитывал, то ли и то, и другое...
Ну, для начала я научусь бегать, не падая! :)))
Мне кажется, вполне нормальное такое человеческое стремление не светить своими неумениями на людях. Куда приятнее светить умениями. А неумения многие любят тренировать в одиночестве.
Завидую вашему упорству, я на подобные вещи часто забиваю. Сразу рождается мысля «А оно мне надо?» и тут же ответ «А ну его нафиг!»
Ну, иной раз оно и вправду не надо. Но если уж чувствуешь, что надо, тады надо! ;)
Уу, почти первый раз. Сочувствую.
Тренера немного понять можно, у нас были такие, кто и с только что готовым растяжением пытался попрыгать. Хорошо вовремя остановил, сказал не надо.
С другой стороны, никого у нас не заставляли ничего повторять. Ну, у нас и секция была студенческая, акробатики.
В хождении на руках ничего особо сложного, ну, и ничего особо приятного, конечно. Так что я думаю, вы быстро освоите, растяжение только затяните чем-то типа эластичного бинта.
Я думаю, оно скоро пройдёт. Спасибо! :)))
Кстати, в тему — community.livejournal.com...s/495706.html
/>
=]]]
Бугога! :)))) Спасибо!!! :)
Хоть распечатывай и вешай в раздевалках)))
Напечатать, что ли, на свитке и подарить сенсею... :)))
Ну как вариант))
Буду иметь в виду! :)))