Из жизни нашего городка

С детства ненавижу выполнять то, что у меня физически плохо получается, когда все остальные на меня смотрят. Бог его знает, откуда это взялось — может, со школьной физкультуры, а может, ещё раньше. Но, кажется, пришло время что-то с этим делать — сегодня на тренировке со мной случился уже второй по счёту эпизод, связанный с этой моей несчастливой особенностью. Мало того что рука болит, так ещё и два раза с татами выгнали попросили посидеть всю тренировку на скамеечке.

Айкидо — это, кроме всего прочего, игра для взрослых. Ещё год назад я бы, наверно, расплакалась, убежала, сожгла кимоно и никогда больше не пришла бы тренироваться.

Сегодня я просто ушла. И мне стыдно за то, что у меня ничего не получается, за то, что я не умею не только ходить на руках, но и стараться изо всех сил, и за то, что я такая размазня и книжный червяк. Очень стыдно. Но я приду снова.

Update (14.10.09): а может, и не приду.

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

50 комментариев к “Из жизни нашего городка”

  1. Ты смелый, Толстолапих! так держать!

    у тебя обязательно получится! я точно знаю! я тебя когда-нибудь обманывала? ;)

  2. Неть! :) я буду стараться! :)

  3. Ничего особенного, просто из-за слабых рук и общей неуклюжести немножко похрустела косточками и слегка выбыла из строя. Скорее эмоционально, чем физически. ;) Всё в порядке.

  4. Можно параллельно с тренировками аккуратно тренировать мышцы на выносливость, не забывая про растяжку...)

  5. Можно. Но я ведь размазня и книжный червяк. ;) Для того чтобы легко выдерживать мой немаленький вес, руки должны быть тренированы очень хорошо, особенно женские (мышечной ткани меньше, руки изначально слабее), а силы воли и стимула у меня особо никаких...

  6. Во всяком случае, это несложно сделать.

    Тут главное начать. Сначала расписать упражнения на нужные группы мышц и начать заниматься по часу в день)

  7. По часу в день, хех... Тут видишь ли, какое дело. Чтобы вписывать в свою жизнь какие бы то ни было упражнения, нужно чётко понимать, для чего тебе это надо. Ну, например, что без них ты загнёшься или станешь овощем — многим помогает! Или что с ними ты сможешь получить по физкультуре пять, а не три, как обычно — со мной такое было, бегала пару-тройку месяцев трусцой по полчаса каждое утро. Помогло. А что дадут мне эти упражнения на руки? В лучшем случае — сильные мышцы, которые ничем не помогут мне в моей основной работе и которые обеспечат мне порядочно жира на руках, когда моей решимости придёт конец. А он придёт. Я себя хорошо знаю. ;)

  8. Ну, после окончания тренировок жировая масса сама собой не появляется))

    Собственно, поэтому я и говорю про тренировки на выносливость, а не на массу.

    Они никогда не помешают и ничем не грозят в дальнейшем.

  9. Но и ничем особенно не помогут, а времени на них потратится довольно много. ;)

    Собственно, дело скорее не в физических, а в психологических тренировках. Я вот всё никак не могу определиться: если инструктор во второй раз выгнал меня с татами на скамеечку и велел там посидеть, уходить ведь, наверно, было неправильно? Я ушла. Но я не могла там опять сидеть. Я чувствовала, что он хочет меня повоспитывать, «чтоб не симулировала», а я ненавижу, когда меня воспитывают таким образом. Да и рука болела.

  10. Ну уходить с тренировки как-то вообще не очень)

    Нас обучали в строгой японской дисциплине со всеми традициями)))

    Тренировки мускулатуры со временем доставляют массу удовольствия. И час времени в день — не так много))

  11. Я запомнила, что уходить с татами не очень, и всегда старалась соблюдать правила. :) А вот про уходить со скамеечки у двери я ничего не знала. Ну ладно, буду иметь в виду. И всё-таки я ненавижу, когда меня воспитывают!!! А-а-а-а-а!!! :) Самой смешно.

    Соблазняешь? ;)

  12. Поведение в додзё — совершенно особый свод правил)) Их и просто так найти и почитать интересно.

    Именно. Когда были перерывы в тренировках, было сложно себя заставить поначалу.

    А теперь, наоборот, не перестать)

  13. Знаю, я читала. :) Но каким-то из этих правил нас учили, а каким-то — нет. У меня ещё со школьных времён привычка следовать озвученным местным правилам, а не общим для всех, а то как-то смешно выглядишь. ;) Зря, наверно.

    Вы, мальчики, всё-таки совершенно особые существа! :))) Я занималась упражнениями. И даже довольно долго. Но как только курс заканчивался или я достигала желаемого результата, я немедленно теряла к ним всякий интерес...

  14. Не знаю, ежели выскажу вслух то, что думаю, получится что-то очень злое и не хорошее. Все — таки, ИМХО, сенсеевская задача ориентироваться на уровень всех учеников, и подбирать упражнения, которые без травм и фанатизма могли бы выполнить все.

    И вообще вся эта шляпа с «Не верю по Станиславскому», посиди, и т.д. ИМХО выглядело крайне некорректной попыткой воспитательного процесса.

  15. Держись, казак, атаманом станешь.

    P/s зато мы посмотрели на тебя в юбке. Тебе безумно идет.

  16. Сенсей может быть неправ, но он всё равно всегда сенсей. ;) Иначе процесс обучения айкидо не имеет смысла, ммм?

  17. Ох, пожалуй не соглашусь про «задачу сенсея», ибо при последовательном следовании данному принципу рано или поздно все будут тихо лежать на татами, поскольку тогда и лежачие инвалиды решат, что айкидо — это их вид спорта. Хотя, несомненно, мне было бы крайне радостно, если бы мы делали только то, что я могу сделать.

  18. Школьные времена позади))

    И в данном случае лучше с уважением относится ко всем правилам и традициям.

    А как же поддерживать форму? ) Тренировки можно и не прекращать, даже добившись нужного результата)

  19. Зато есть к чему стремиться! :)

  20. А я не умею поддерживать форму! :) Я как качельки: вверх-вниз, вверх-вниз!

  21. Для этого и нужны каждодневные тренировки)))

  22. как я тебя понимаю, Марин(

  23. Стоило раз не появиться — и у вас уже истории!

  24. + не могу не добавить, что если бы мы делали только то, что у нас хорошо получается, то всю жизнь только бы и делали, что плакали, сосали сисю и гадили в памперс.

  25. Ничего! Прорвёмся! :)

  26. Дя. :) Мне тебя не хватало. :)

  27. Это да. У меня просто некоторые проблемы с деланием того, что у меня плохо получается, при других людях. Эффект аудитории, как известно, феномен двоякий: кого-то бодрит, а у кого-то всё из рук валится. У меня вот валится. Поэтому я предпочитаю попробовать что-то в одиночку или при очень небольшом количестве народа, отработать это хорошенько, а потом уже делать на публике, а то нервничаю и сильно сбиваюсь. Особенно когда другие ждут, когда же уже у меня наконец получится, и можно будет продолжать. Ненавижу эти ситуации ожидания, когда я всех задерживаю и всем мешаю, сразу хочется сквозь землю провалиться, и чем скорее, тем лучше.

    Впрочем, сейчас я отчётливо понимаю, что таких ситуаций всё равно не избежать, а потому не очень сильно расстраиваюсь, когда такое происходит. Обидно только, что организм так подводит. Мышление и речь я могу дисциплинировать довольно быстро, но остальное тело не подчиняется мне, когда я нервничаю.

  28. Сколько помню, при стойке на руках (и при хождении) фишка не в этом.

    Ну, не в развитой мускулатуре, а в замках на локтевой сустав. С координацией, естественно, проблемы, т.е. если что-то и потянуть, так это запястье, если не рассчитать. Для координации нужно кажется держать ноги и поясницу, хотя некоторые и так ходят, с болтающимися. В чем-то это и проще.

    Хотя, конечно, в чем-то это мимо темы, сорри, если что.

  29. Ну, это было громко сказано — ходить на руках! :) Я просто не знаю, как называется упражнение, когда надо передвигаться только на руках, а партнёр сзади тащит твои ноги. :) Совсем-то на руках я вряд ли когда-нибудь смогу, разве что после трёх-четырёх лет постоянных занятий йогой.

  30. Ааа. Да, утомительное упражнение, помню-помню, тут да, физуха.

  31. *бодро* ну ничего, если надо, то я научусь! :)

  32. Даже и не знаю, что сказать. Лучше было бы тактично промолчать наверно.

    Просто тут какая штука — ну, везде есть какой-то процент упражнений на общефизическую подготовку, где-то больше, где-то меньше. Это, конечно, правильно, но учиться там нечему. Для меня это всегда было унылым таким занятием.

    С другой стороны, против ОФП как таковой я ничего не имел никогда, просто в обстановке секции это не оставило приятных воспоминаний.

  33. Ну, я ведь научилась делать мостик назад по стеночке и вставать обратно. Это тоже из серии ОФП, а было весело. :)

  34. т.е. в этом плане высадить на скамейку из-за ОФП мне кажется абсолютной фней. ну, если не травма. зависит от порядков конечно. все кроме ОФП — это же интересное, а тогда несправедливо:-).

  35. Тут как раз из категории когда есть чему учиться. Просто нужно научиться один раз и все. Можно лучше это делать, можно хуже, но не разучишься.

    А бегонки на руках — ну и так все ясно же. Можно прибежать только лучше или хуже.

  36. Я пошла на руках в первый раз в жизни, почти сразу упала, поднялась, пошла снова, опять упала, опять пошла, опять упала, при этом в руке что-то нехорошо хрустнуло. Я встала и пошла ногами. Сенсей велел мне вернуться и дойти как положено с того места, с которого я встала. Я сказала, что я не могу, у меня что-то не то с рукой. Он сказал, что что-то ему не верится, но, тем не менее, пусть я тогда посижу на скамеечке, раз у меня травма. А когда я потом, после разминки, попросилась снова на тренировку, он опять отправил меня на скамеечку. То ли заботился, то ли подозревал в мягкотелости и/или подлом симулянтстве и потому воспитывал, то ли и то, и другое...

  37. Ну, для начала я научусь бегать, не падая! :)))

  38. Мне кажется, вполне нормальное такое человеческое стремление не светить своими неумениями на людях. Куда приятнее светить умениями. А неумения многие любят тренировать в одиночестве.

    Завидую вашему упорству, я на подобные вещи часто забиваю. Сразу рождается мысля «А оно мне надо?» и тут же ответ «А ну его нафиг!»

  39. Ну, иной раз оно и вправду не надо. Но если уж чувствуешь, что надо, тады надо! ;)

  40. Уу, почти первый раз. Сочувствую.

    Тренера немного понять можно, у нас были такие, кто и с только что готовым растяжением пытался попрыгать. Хорошо вовремя остановил, сказал не надо.

    С другой стороны, никого у нас не заставляли ничего повторять. Ну, у нас и секция была студенческая, акробатики.

    В хождении на руках ничего особо сложного, ну, и ничего особо приятного, конечно. Так что я думаю, вы быстро освоите, растяжение только затяните чем-то типа эластичного бинта.

  41. Я думаю, оно скоро пройдёт. Спасибо! :)))

  42. Бугога! :)))) Спасибо!!! :)

  43. Хоть распечатывай и вешай в раздевалках)))

  44. Напечатать, что ли, на свитке и подарить сенсею... :)))

  45. Буду иметь в виду! :)))

Оставить Ответ