Я тихо прусь от счастья

А какие у них там цитаты из других источников!!!

«Люди, играющие постоянно (в видеоигры), похоже, развивают способности к концентрации и в особенности ментальное состояние, прежде регистрируемое лишь у атлетов высшей лиги».

Это из книги «Дети процессора: Как Интернет и видеоигры формируют завтрашних взрослых». Авторы К. Карделлан., Г. Грезийон.

Вот вам и игровая зависимость.

Если кто ещё не понял — многие мои коллеги делают совершенно, на мой взгляд, необоснованные выводы касательно зависимости от видеоигр и в особенности касательно интернет-аддикции. Они никогда не играли в игры, никогда не пользовались нормально интернетом, и обе эти области пугают их, вызывая некорректные интерпретации. Меня это немного раздражает. Теперь я, наконец, вижу другие точки зрения в профессиональной литературе. И это меня несказанно радует.

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

20 комментариев к “Я тихо прусь от счастья”

  1. А шарики, лайнс, ведь не видео-игра?

  2. Вполне себе видеоигра. Просто дети обычно предпочитают игры на скорость реакции, а не на логику. Но логические игры — это тоже игры, и зависимость от них также обсуждается, хотя и не так яростно, как от игр на реакцию. :)

  3. Я боялась говорить, но в какое-то медитативное состояние точно впадаю. Во всяком случае, если я не знаю, как исправить фразу, ну не получается, сажусь и гоняю шарики. Возвращаюсь к работе и моментально понимаю, как сделать. Но мне это состояние не очень нравится. Не люблю не контролировать.

  4. По-моему, это совершенно нормальная штука. Это подключение бессознательного в случае, когда сознание не может справиться с задачей. Многие люди творческих профессий так «заклинивают» мозг, чтобы отключить сознание. Или медитируют. Или просто ложатся спать. ;)

  5. о! наконец-то кто умный действительно занялся актуальным вопрос — компьютерными играми.

    по мне, так это вообще важнейший феномен, влияющий на поколения, как минимум, мужской половины жителей крупных городов, начиная с 20 лет и моложе. все эти игры, особенно он-лайновые многопользовательские, очень сильно влияют на развитие. и отнюдь не только отрицательно! любая, абсолютно любая деятельность что-то развивает, но что-то и фрустрирует (а как иначе?). игры развивают и оттачивают навыки работы с разнообразными программами и информационными системами, причём на очень глубоком уровне (учитывая возраст вовлечения). плюс, формирование сознания в ключе цифровых, а не аналоговых систем. плюс, получение социального опыта, опять же опосредованного спецификой глобальной сети.

    это всё очень пригодится ребяткам, когда они пойдут работать в офисы (а и не только). я вижу, насколько трудно людям с опытом оперирования печатными машинками, вникать в современные информационные системы. каким бы ты ни был крутым спецом в своей сфере, но если не сумеешь нажать кнопки в правильной последовательности, то ты просто ноль сейчас. и ведь толком нигде не обучают простых пользователей обращению с компьютерами и новыми программами! всё чаще подразумевается, что человек либо должен уже уметь, либо в кратчайшие сроки освоить. но для этого нужно базовое понимание того, как вообще устроена цифровая информационная среда, нужна привычка к ней, нужно чувствовать её как инструмент руке.

  6. Чувствовать, да. Войти в неё. Быть в ней. Быть вместе с ней. Очень сложное переживание, на самом деле, — для тех, кто не испытал этого в детстве.

  7. То есть теперь я могу не скрывать тот факт своей биографии, что целый год жизни я потратила на Лайнэйдж?=)

  8. Я вот давно не скрываю, что играла в линейку два года. :) И эта игра очень много что дала мне в своё время.

  9. Два?=) А кто у тебя был, если не секрет?

  10. А кого у меня только не было за эти два года. Ну, гномов никто никогда не считает, их у всех по нескольку штук. Основных персов у меня было двое. Обе светлые эльфы. Одна лучница, другая EE. :)

  11. У меня была светлая эльфийка SS) Хотя почему была, она и сейчас наверное есть, сервер-то живет.

    Это ты Володю подсадила тогда? Или он сам?

  12. А я уж думала сказать тебе спасибо за «наше счастливое детство»=)

  13. Бггггг. Ну, время от времени мы пересекались на том серваке и жутко радовались друг другу, так что, думаю, я сыграла некоторую роль в продолжении этого безумия. :)))

  14. Т.е. ты тоже играла на Пурге) Ну значит спасибо!=)

  15. И на Пурге я тоже играла. :) Пожалуйста!

  16. это именно от невежества — неприятие. Помню, одна из бывших коллег, литераторша, с большим апломбом заявляла, что дети от интернета дуреют, и там только тупые сидят. Когда я сообщила, что из моего класса и в интернете только те, кто учится на 4 и 5, она как-то смешалась...:))))))))))))))))

    Конечно, по мере изучения более объективный взгляд будет формироваться, это неизбежно. Каждая игра свое нарабатывает, и интеллектуально, и системное мышление развивает, и мульттаскинг, и сброс эмоций. Да, зависимость бывает. Но зависеть ведь можно от кого угодн; я вон диплом писала вообще про зависимость от родителей и что именно она часто порождает остальные зависимости. НО — это не значит же ,что родители есть страшный наркотик, от которого только вред.))))

  17. На западе таких исследований довольно много(от тонкой моторики, до социальных взаимодействий).

    Это у нас страшилки в основном.

  18. Вот и хорошо, что на Западе много разумных людей и что они появляются у нас тоже... :)

Оставить Ответ