Новости из Внутренней Монголии

Что-то неуловимо изменилось в том, как я вижу и ощущаю мир вокруг себя, в том, как я думаю о нём.

Погода во Внутренней Монголии стоит необычайно ясная, просматриваются какие-то другие планы. Я словно вижу со стороны свою склонность во всём происходящем, во всех высказываниях в первую очередь определять и ревниво охранять своё место. То, что я это сейчас вижу, разумеется, не значит, что я избавилась от своего детского эгоцентризма. Странная зеркальная ревность в отношениях со значимыми людьми преследует меня давно. Очень, очень давно. Это похоже на то, как если бы я тревожно пыталась занять место в некой очень важной очереди к чему-то гипотетически очень ценному. Очень видно вот здесь — и само требование, и его благовидное прикрытие. Но сейчас мне иногда удаётся задаться каким-нибудь другим вопросом, вместо того чтобы бесконечно задавать себе или другому (что в данном раскладе, в общем-то, одно и то же) вопросы вроде «отчего ты не относишься ко мне так, как к ней (к нему)?»

Куда-то исчезла постоянная навязчивая необходимость регистрировать в речи и в письме чувства, которые возникают... должны возникать в ответ на те или иные события. Раньше писала бы я текст этого поста и почти автоматически вставляла бы фразы вроде «такое классное ощущение!» или «как давно я ничего подобного не испытывала!» Думаю, можно сказать (это будет часть правды), что я наконец-то позволила себе быть бесчувственной. Чую, последствия могут быть неожиданными и парадоксальными.

Обнаружила, что могу читать книги, которые возбуждают не мои чувства («ах, как здорово он это передал, я тоже это испытывала!»), а мой разум («Господи, какая классная идея, мне приходит по этому поводу вот эта мысль... и вот эта... ой, и ещё я только что поняла вот это!!!») С неудовольствием отметила, что мне нужно много времени, чтобы включиться в дискурс автора, даже если этот дискурс мне в целом знаком; с удовольствием — что я в принципе могу это делать; с недоумением — что мне хочется о возникающих мыслях говорить. И что мне теперь с этим желанием делать, хотела бы я знать?..

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Оставить Ответ