ЗПШ-2012

Давно не секрет, что тот загадочный бермудский треугольник, в котором мы с Волохонским исчезаем на неделю каждый год в феврале, — это Зимняя психологическая школа факультета психологии СПбГУ. (В углу вашего монитора только что появилась надпись «НЕИНФОРМАТИВНЫЕ ДИФИРАМБЫ»). Там совершенно особое пространство и особое время. Там можно приобрести, потерять, вырастить, собрать, создать, разрушить, встретить, расстаться, подарить, отобрать, поговорить, послушать — и многое, многое другое, а кое-что — даже по нескольку раз, а главное — там можно пробовать всё, что хочется, столько, сколько влезет, и никто этому не удивляется. Там есть уютные уголки с людьми и без людей, там бродят апологеты космоса и хаоса, создавая вещи конечные и бесконечные, познаваемые и не очень. Там струятся потоки цветов, запахов, звуков, образов, мелодий, мыслей, сновидений, которые сплетаются в послания о новых — и неизмеримо древних — дорогах. Там начинаешь слышать то, что заглушали чужие голоса, видеть то, что всё время ускользало из фокуса внимания, останавливаешься перед тем, мимо чего не задумываясь проскочил бы в суматохе городской жизни...

...И нет, я ничего там не курила!!! Там запрещено курить что бы то ни было. Внутри базы, во всяком случае, а снаружи слишком холодно, чтобы полноценно наслаждаться психоактивными радостями жизни. (Надпись насчёт дифирамбов медленно исчезает с экранов ваших мониторов).

Двенадцатая ЗПШ (для меня — седьмая) ознаменовалась в моей жизни несколькими событиями, о которых я собираюсь сегодня вам, друзья мои, поведать.

  1. Я наконец-то посетила сквозной проект Марии Владимировны Осориной и её учеников «Мир как текст. Психологическая анатомия очевидного». Эта часть гештальта завершена. Мне даже бумажку специальную дали, которая сертификат. Содержательно комментировать проект в этом посте не буду, очень много буков в голове. Кому интересно — спрашивайте, я вам лично расскажу, мне не лень.
  2. Я впервые в жизни сыграла в ЧГК — и наша команда InTeam заняла первое место. Мне понравилось! Спасибо [info] konhis, что позвал.
  3. На мой семинар, посвящённый основам нарративного подхода к анализу текстов, внезапно пришло много народу. После своей как-всегда-на-редкость-невнятной презентации я этого совершенно не ожидала, посему с перепугу прочитала вместо семинара интерактивную лекцию. Спасибо участникам, они, кажется, всё-таки что-то для себя извлекли, если судить по контент-анализу их обратной связи. В следующий раз исправлюсь и поделаю со всеми желающими что-нибудь сугубо практическое. Обещаю и торжественно клянусь. И буду очень просить, чтобы аудиторию дали поменьше, посветлее и потеплее. А то мысли к голове примерзают.
  4. После семинара меня внезапно накрыло новой идентичностью — я осознала, что процесс становления меня как нарратолога перешёл в новую стадию. Я могу совершенно спокойно, не напрягаясь, увлечённо, часами рассказывать что-то из этой парадигмы, и люди меня слушают. А что гораздо более потрясающе — они начинают слушать и слышать себя.
  5. Благодаря двум увлечённым юным коллегам из Волгограда я поближе познакомилась с письменными практиками, используемыми в нарративной терапии, и их опытом работы с этими практиками. Опять-таки узнала много нового и интересного.
  6. Как всегда, была счастлива повидаться и пообщаться с друзьями, коллегами, единомышленниками. И с теми, кого вне ЗПШ вижу чаще, и с теми, кого вижу реже. Простите меня, ребята, что лакановский дискурс проходит через меня чаще, чем это было бы уместно. Он ещё новенький совсем, толком не инкорпорированнный — и двух лет ещё не исполнилось — поэтому очень заметно. Спасибо вам, что приходили ко мне, звали меня к себе, были рядом со мной. Для меня это очень, очень важно — быть рядом с вами, слушать вас и говорить с вами. И улыбаться вам.

До новой встречи в будущем году!

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Оставить Ответ