Теория и клиника психоанализа — 2012


Уважаемые коллеги! В октябре психоаналитическое сообщество «Интерналия» приглашает вас на первые лекции и семинары курса «Теория и клиника психоанализа». Курс опирается на основные теоретические и клинические предпосылки психоаналитических концепций Зигмунда Фрейда и Жака Лакана.

Все большую актуальность в современном мире отчуждённых желаний и навязанных суррогатов приобретает стремление обнаружить себя, своё собственное желание, свою индивидуальность. В середине ХХ века французский психоаналитик Жак Лакан заявляет о необходимости вернуться к идеям Зигмунда Фрейда, подчеркивая способность этих идей противостоять порабощению субъекта. В основе теории лакановского психоанализа лежит концепция децентрированного субъекта бессознательного и его желания. Для объяснения этой концепции Лакан использует инструменты философии, антропологии, лингвистики, этики, топологии. Курс «Теория и клиника психоанализа» открывает двери в удивительный мир психоаналитической мысли en tant que telle.

В программе теоретической части курса:

  • Влечения. Бессознательное.
  • Аутоэротизм и нарциссизм. Стадия Зеркала.
  • Теория Эдипова комплекса. Три такта Эдипа.
  • Топические схемы З. Фрейда. Топика Лакана ISR.
  • Симптом. Желание и требование.
  • Фантазм. Объект а.
  • Теория четырёх дискурсов. Топология Ж. Лакана.
  • Этика психоанализа. Желание аналитика.
  • Несуществующие отношения. Тело в психоанализе.

Клиническая часть курса включает представление случаев, супервизии и интервизии.

Программа курса предусматривает возможность прохождения теоретической части цикла отдельно от клинической.

Авторы и ведущие курса — Марина Волохонская и Александр Кравцов. Курс рассчитан на 8 месяцев (3-часовой семинар проводится раз в две недели) и предполагает итоговую сертификацию. Начало занятий планируется в первой половине октября 2012 года. Стоимость одного занятия составляет 600 р.

Записываться на курс, а также задавать интересующие вопросы можно по телефону: 8-904-647-9931 (Александр) или по email: tagliatore (собака) yandex.ru (Александр) и volokhonskaya (собака) gmail.com (Марина). Ну или в комменты можно писать, да.

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Оставить Ответ