Почему нас всё время колбасит, или Поиски золотой середины

слон балансирует на шарикеОт большой тревоги перед экзистенциальным ужасом собственной жизни мы частенько заключаем себя в понятные, определённые, жёсткие рамки и придаём большое значение тому, чтобы за эти рамки не выходить. Иногда в этих рамках настолько неудобно и тяжело существовать, что мы приносим их на терапию. Один из способов поддерживать такую рамку — это зависнуть между воображаемыми полюсами воображаемого континуума и заняться вечными поисками Золотой Середины. Здесь я слишком мало люблю свою маму (папу, брата, собачку, семью, машину, детей), а здесь — слишком много, здесь я бессовестный эгоист, а здесь — слюнтяй, здесь тварь дрожащая, а здесь на всех наорал, и все меня теперь ненавидят. То нельзя потому, это нельзя поэтому. И преследуют человека, само собой, бесконечные поиски баланса и гармонии. Не спит ночами, думает о том, как бы ему так извернуться, чтобы поиметь идеальное золотое сечение во всех сферах своей жизни.

Бывает ещё, что человек при этом всё время такой добрый и милый, всем доволен, всех любит прямо даже как-то подозрительно всё это. А если ему об этом сказать, он горячо так в ответ: да нет же, я такая сволочь бываю, такая сволочь, ты себе даже не представляешь, насколько. Рассказывает, стало быть, насколько он разносторонне одарённая личность. И иногда, знаете, даже показывает. Хотя лучше бы, конечно, не показывал. Такое впечатление, как будто вы поймали человека с поличным на том, что он чрезмерно отклонился к одному из полюсов, и теперь он поспешно компенсирует произошедшее движением к противоположному полюсу.

Когда имеешь дело с безуспешными поисками золотой середины между чем-нибудь одним и чем-нибудь другим, имеет смысл обозначить идею о том, что оба полюса, вокруг которых происходит поиск, ложные. Как правило, они служат для того, чтобы не задаваться сложными жизненными вопросами. Например, вопросами об отношениях с конкретным человеком. Гораздо проще посыпать голову пеплом на предмет того, что тебя мотает между садистической жестокостью и чрезмерной добротой, чем попытаться разглядеть в этом угаре самобичевания то, чего ты, собственно, от этого человека хочешь. Или мучиться со своим то слишком жёстким, то никаким распорядком дня, вместо того чтобы задуматься о том, что ты делаешь, чего не делаешь, то ли это, чего ты хотел, и если нет, то как так получилось.

Ровно те же проблемы происходят в любых других отношениях: со временем, с пространством, с едой, с ремонтом квартиры, с выращиванием огурцов на огороде. Решать их не имеет никакого смысла, вне зависимости от того, ваши они или чьи-то чужие. Имеет смысл помнить, что вся эта беготня требуется для того, чтобы не встретиться с чем-то другим. Вернее, с кем-то. Если держать этот нехитрый тезис в пределах досягаемости и пользоваться им в меру собственных сил и усердия время от времени, всё встаёт на свои места. Что же касается технических сложностей с садизмом, расписанием и выращиванием огурцов, то они волшебным образом разрешаются сами собой.

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Оставить Ответ