The Door into Summer

Если для какой-либо задачи не находится такого решения, от которого не тошнило бы всех присутствующих (и в первую очередь самого автора этого решения), то можно предположить, что страдает сама постановка задачи. Вот примеры некоторых вопросов, которые в своей изначальной постановке не имеют удовлетворительного решения:

  • как стать эффективным в работе и в жизни?
  • как достичь оргазма с моей женой (моим мужем)?
  • как перестать совершать одни и те же ошибки?
  • как понравиться женщинам (мужчинам)?
  • как породить идеи для исследования по теме, предложенной (изуродованной) моим научным руководителем?

Все эти вопросы отличает одна особенность: они поставлены с позиции желания другого, во всех смыслах этого выражения. Субъект, который задаётся подобными вопросами, скрывает собственное желание (желание чего-то другого) за пеленой интереса к чужому желанию (желанию кого-то другого). Он, порою даже не очень старательно, делает вид, что существуют некоторые объективно значимые обстоятельства, в которых возникает необходимость достичь некой цели (стать тем, понравиться этим, перестать то, родить другое), но при этом сам он от этой цели фундаментальнейшим образом отчуждён. Его желание, его удовольствие, все радости его бытия находятся где-то в другом месте. Ситуация достигает максимального градуса тоски и печали в тот момент, когда человека посещает инсайт: это же я, я сам себе всё порчу. Или: мне самому так тошно от того, кто я есть и чем я занимаюсь. Как правило, инсайт сопровождается чувством вины и прокатыванием асфальтоукладчика по собственному эго в надежде выдавить немного «силы воли» для достижения всё тех же целей (иногда в немного другой упаковке). Ресурсы тратятся, радости никакой. Положение вещей усугубляется.

Я знаю два способа сделать жизнь немного лучше в таких условиях: назовём их, во избежание дискриминации, даже не первый и второй, а X и О. Вариант Х состоит в том, что после осознания всей бессмысленности и тщеты бытия на данный момент времени субъект ищет для себя дополнительный источник ресурса, полагаясь на собственное переживание удовольствия. Главное в этом вопросе — действительно смотреть в собственное переживание, а не куда-нибудь мимо, и не париться по поводу того, что открывающееся взору зрелище, мол, постыдно, неэстетично и как-то не по-взрослому. Истинное удовольствие всегда инфантильно и постыдно, а как же иначе! Как только хоть один источник удовольствия удаётся обнаружить, качество жизни резко возрастает, и зачастую на этом дополнительном бензине удаётся «взять дистанцию» — получить то самое с женой или мужем, породить идеи и даже защититься, понравиться всем подряд и многое, многое другое.

Плюсы варианта Х: дёшево и сердито, при некоторой тренировке можно проделать самому или с минимальной помощью других людей. Вам никто ничем не обязан, и вы никому ничем не обязаны (вариация: вам обязаны многие, а вы никому и ничем). У вас появляется некоторое количество бензина, чтобы доехать куда вам надо. Люди вокруг начинают вам улыбаться. (Минусов в этом тексте не будет, не надейтесь. Только прибавочное наслаждение, только хардкор).

Вариант О предполагает обращение к сами знаете кому за сами знаете чем. В результате обращения можно: пройтись по карте своей терри©тории, обнаружить там своё место, желание и судьбу, стопиццот раз забыть и снова вспомнить, где же и что же твои место, желание и судьба, потом перестать об этом париться и начать попадать на своё место, не задумываясь. Отделить свои желания от чужих, забыть про постановку целей или всё-таки поставить цели (если уж с этого так прёт) с того места, на котором действительно хочешь быть, потом благополучно забыть про них и выяснить в начале следующего года, что куча этих целей достигнута, и пора ставить новые. Встать рядом с теми, с кем действительно хочешь стоять рядом, потом решить, что стоишь как идиот, и начать прогуливаться по окрестностям. Перестать обвинять других, потом перестать обвинять себя, потом опять перестать обвинять других, потом опять себя, потом плюнуть на это и разрешить себе, наконец, извиняться перед собой и другими, когда ситуация к тому располагает. Регулярно возвращаться всё в ту же задницу, но уже другим человеком. Слышать от друзей, что ты мудрый, добрый и клёвый, и говорить «спасибо, я тоже тебя люблю». Испытывать удовольствие не тогда, когда положено, а тогда, когда оно тебя захлёстывает. Короче говоря, превратить самую свою жизнь, всю, целиком, в один сплошной источник ресурса.

Плюсы варианта О: вам наконец-то есть на кого положиться, и этот кто-то — вы сами. При этом вы обязаны куче народа, куча народа обязана вам, никого это не парит, включая вас. Бензина у вас столько, что вы подумываете открыть автозаправку. Вы тратите кучу денег, времени и сил — и получаете вдесятеро больше, чем тратите. Люди вокруг хотят жить с вами в одном доме, некоторые даже спать в одной постели, а вы в притворном ужасе забиваетесь под диван.

Так выпьем же за то, чтобы всякий раз, когда нам вздумается воспользоваться вариантом Х, или вариантом О, или их комбинацией, или изобрести велосипед свой вариант, благо букв в алфавите хватает... (тут речь прерывается, и оратор падает лицом в тазик с салатом, поэтому морали в этом тексте тоже не будет).

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Оставить Ответ