
В нашем сложном современном мире, друзья мои, мы часто сталкиваемся с ситуациями глубокого, отчаянного одиночества — чаще, чем это происходило бы в другие времена и при других обстоятельствах. Мне кажется, так получается вот почему.
- Мы очень перегружены информационно (и, соответственно, эмоционально) на поверхности, и при этом — из-за этой информационной перегрузки — недогружены глубинно, не успеваем проживать, усваивать, переваривать информацию — в том числе и о контакте с конкретным человеком. Как в моменте, так и по завершении контакта. Мы не успеваем превращать эту информацию во внутреннюю, устойчиво переживаемую, прочную структуру отношений с людьми.
- Мы утрачиваем — потому что не используем — навыки этой самой глубинной трансформации, обработки воспоминаний, проживания текущих и остаточных эмоций, рефлексии, послевкусия контакта с другим человеком. У некоторых из нас, к сожалению, эти навыки не забыты, а никогда не были сформированы. Это осложняет ситуацию.
- Из-за непроработанности наши переживания оседают где-то внутри неоформленным грузом, создавая ощущение тяжести, пустоты или внутреннего шума. А мы в это время нахватываем новых впечатлений в надежде всё-таки насытиться контактом с миром и людьми. Цикл повторяется.
- У некоторых из нас на всё это великолепие наслаивается ещё и тревожный (или тревожно-избегающий) тип привязанности. После прекращения взаимодействия в реальном времени тревога начинает раскручиваться, способность к спокойному перевариванию произошедшего нарушается ещё больше. Цикл не только повторяется, но и становится мучительнее.
Очевидное решение состоит в том, чтобы уменьшить информационную (и в первую очередь поверхностно-эмоциональную) нагрузку, оставив время и возможность для спокойного переваривания пережитого. Но что, собственно, делать-то, чтобы это спокойное переваривание запустилось? Для начала можно попробовать вот что.
- Дайте себе на время выключиться из информационного потока. Посидите или пройдитесь там, где никто и ничто не будет на вас сильно воздействовать. Классический вариант — прогулка на природе, но в городской среде тоже подойдёт — главное, чтобы вас там ничто не дёргало и не отвлекало от погружения в себя. Замедлитесь. Дышите.
- Пока вы «выключены», не пытайтесь ни на чём фокусироваться. Дайте своему сознанию расслабленно скользить, не цепляясь ни за что определённое. Перестаньте делать, искать и думать конкретные полезные вещи. Войдите в состояние расфокуса, лёгкого транса. Вы не работаете. Вы в режиме восстановления и дефрагментации. Если вам так больше нравится — закройте глаза.
- Обратите внимание на своё тело, на ощущения в нём, но не фокусируйтесь сильно — скользите так же, как по внешним впечатлениям. Продолжайте дышать.
- Если вы замечаете, что в этом состоянии на вас накатывает тревога — просто осознавайте её как волну, которая накатывает на вас или заполняет вас изнутри. Ничего страшного не происходит. Скажите себе: «Это просто тревога». Дышите. Дышать — это вообще универсальная рекомендация. Пусть тревога побудет столько, сколько нужно, и схлынет сама. Не пытайтесь от неё специально избавиться. Примите её вместе с другими своими переживаниями.
- Если вы замечаете, что вас сильно клонит ко сну — позвольте себе ненадолго заснуть. Это один из вариантов психического «переваривания».
В идеале из этого состояния нужно выйти тогда, когда вы им насытитесь, отдохнёте, переварите всё, что вам сейчас нужно переварить. Но это в идеале, а по факту большинство из нас бегает целый день, как известное животное в известном механизме. Помните: лучше расслабиться и расфокусироваться на пять минут, на три минуты, на минуту, на тридцать секунд…. чем не сделать этого сегодня вовсе. Не нужно ждать идеально подходящего момента. Есть шанс, что мы его никогда не дождёмся. Лучше расслабиться сейчас — пусть даже совсем ненадолго.
Через какое-то время вы заметите не только улучшение собственного состояния, но и качественные изменения в отношениях. Вы увидите, что ваши контакты с людьми стали сильнее, глубже и приносят вам больше удовольствия, чем раньше. Возможно, в этот момент вам захочется ещё как-нибудь подумать о своих отношениях с людьми и способах находиться в контакте с ними… но это уже другая история. А сейчас мы сделаем вдоооооох… и выыыыыыыыыыдох. Здорово. Продолжайте, пожалуйста, дышать.