Лингвистический вопрос о ногах

Друзья, благодаря порхающей по интернетам загадке о животных в комнате с кроватью я столкнулась с очень классным лингвистическим вопросом, а именно — вопросом о происхождении высказывания «ноги есть только у человека, у всех животных — лапы». Кто-нибудь может подсказать мне первоисточник? Есть ссылки на анатомию, но анатомия — это не книга, к тому же кому как не представителям биологической науки полагать, что человек — это такое животное. В известных мне учебниках по анатомии искомого утверждения нет. Кто такой молодец?

Апдейт: ребята, я в курсе, что высказывание бредовое! Я ищу источник — мне стало любопытно, ибо произносится с большой уверенностью.

Апдейт №2: в беседе с Волохонским породила идею о том, что ноги — это то, на чём ходят, а лапы — это то, чем можно что-то схватить...

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

2 комментария к “Лингвистический вопрос о ногах”

  1. Андрей В. Морозов:

    Ноги — это роговой нарост, однокоренное слово: ногти.

    «Этимологический словарь русского языка», авторы: Н.М. Шанский и Т.А. Боброва.

    Лат.(ungues) — плотные роговые пластинки на тыльной поверхности концевых фаланг пальцев рук и ног; являются придатками кожи.

    греч.ingen — коготь.

    Жаргонное словечко, заменило лядвею,будылю,и вошедшее в литературный язык для обозначения нижней кончности. Сейчас аналог копыта: убери свои копыта.

    Ноги есть у копытных, птиц, человека и изделий.

  2. Марина Волохонская:

    Вооооот! :) Это тот ответ, который я искала. Один из. Была ещё слабая надежда найти волшебный источник, в котором написано, что ноги бывают только у людей, но это, кажется, мне не удастся. :) Спасибо!

Оставить Ответ