В эту среду, 16 декабря, у нас был запланирован семинар по онлайн-технологиям в педагогической коммуникации. В коммуникации со студентами, то бишь. Я обещала коллегам, что приду и расскажу им про разные интересные сервисы гугл, ютуб и всё такое.
А дальше на нас грохнулась карма. Я уж не знаю, чья. Может быть, наша коллективная.
1. Партнёр, с которым мы делали этот семинар, не смог прийти и провести его со мной, потому что наш уважаемый декан за неделю до этого внезапно поставил их группе две пары именно на то время, когда у нас семинар. В начале семинара мы думали, что декан уложится хотя бы в обещанные две пары. Ни фига. Вместо 16.30 он закончил в 18.00. То есть партнёр не смог присутствовать даже на второй части семинара, после перерыва.
2. За два дня до начала семинара я обнаружила, что из десяти терминалов, установленных в прикафедральной лаборатории, корректно коннектятся с сервером только четыре. У остальных не получается. За неделю до всё было в полном порядке. Обнаружив это, я сосчитала до десяти, а потом написала с одного из четырёх работающих терминалов письмо коллегам с просьбой притащить с собой ноутбуки. Ибо оставалась надежда на нелегальный кафедральный вай-фай.
3. Ровно за полтора часа до начала семинара вырубили интернет во всём университете. Без объявления войны. И надолго. Сегодня интернета нет вот уже третий день и, скорее всего, до января не будет. Я пришла на кафедру и начала мерно стучаться головой о ближайший стол.
4. Через несколько мерных ударов я сообразила, что у партнёра есть йота. Семинар был спешно преобразован в лекцию. Передо мной стояли две задачи — воткнуть его йоту в свой нетбук и приконнектить мой нетбук к проектору, чтобы уважаемым участникам семинара было видно, о чём это я рассказываю. Йоту мы воткнули и с небольшими приключениями даже поставили нужные дрова под неё.
5. Вытащив проектор и задумчиво посмотрев на него и на нетбук, я поняла, что не знаю, как открыть на нетбуке уникальный магнитный отсек с переходником видеоразъёма. Я честно попробовала три раза. Не получилось. Ну что я могу поделать — у меня этот нетбук меньше недели, и я впервые попыталась воткнуть в него проектор. Я вообще не думала, что мне это понадобится.
6. К счастью, запасливая коллега по кафедре вняла моим предупреждающим просьбам и притаранила в этот день свой ноутбук с нормальным видеовыходом. Я засунула модем в её ноутбук, тихо молясь, чтобы дрова, которые вообще-то давались мне под ХР, встали под Windows 7, который стоит на её ноутбуке. Видимо, к этому моменту карма себя исчерпала, потому что дрова встали и йота заработала. Проектор тоже заработал на удивление легко.
И мы начали семинар. Надо сказать, семинар хороший получился. Душевный такой и информативный. И даже с результатом. Уже как минимум трое коллег завели себе аккаунт на гмыле после этого семинара и медленно осваиваются.
We did it! Я до сих пор в шоке!
есть в герценке инет, есть :)))
ВЦ уже перевез серверы, сейчас они с сеткой мучаются.
а инета нет, потому что DNS отвалилась почти у всех.
мы сегодня перебили адрес DNS-шлюза на всех компах, и инет появился :))
а про примерную цель-содержание семинара можно узнать? ;)
А, ну слава Богу! :) А то у меня уже выраженные симптомы интернет-зависимости. *шёпотом* а какой у нас новый DNS, интересно?.. :)))
Основные цели — научить преподавателей а) работать, когда есть только интернет и больше ничего (онлайновый офис и т. п.); б) работать со студентами удалённо (чат, совместное редактирование документов и т. д). Ну и донести уже в последовательной структурированной форме идею о том, что гугл — это круто, потому что... и далее по тексту. :)
у меня не симптомы...у меня зависимость :)))
днс — поставили, кстати, опять-таки, гугловский — 8.8.8.8
:))))
я вот все жду, когда спсс сделают онлайновой...
ах.
леденящий душу рассказ.
Да я как-то привыкла уже, что у нас всё как-то вот так... :)
Вау! Гугловский ДНС! По этому поводу надо выпить! :)))
Да-да, вот онлайновый спсс — это очень актуально, я считаю! :)))
Боже мой! Еще лет пятнадцать назад этот текст был бы не понятен вовсе... До чего техника дошла — это ж совсем другая жизнь. Не перестаю удивляться.
Ага. :)
*задумчиво* вбила 8.8.8.8 на кафедральные компы на следующий же день после этого коммента, всё работает. Сегодня пришли из ЛКК, у них ничего не работает. Они так удивились, что мой ДНС работает. Упс, подумала я. Может, мне не нужно было его вбивать?.. :))))))))))
хм. а ЛКК — это что? ;)))
я из другого прихода, видимо...
и вообще, где здоровый эгоизм? «мой комп работает, а остальные идут лесом!» :))))
ЛКК — это наш факультетский лабораторно-компьютерный комплекс, а вы откуда? :) Мне интересно. Кстати, а вы кто? :)))) Это не с вами случайно мы познакомились на Школе молодых учёных?
Не, с эгоизмом у меня всё в порядке, просто коллеги в недоумении, я боюсь, ругаться будут за нарушение субординации...
странный коллеги. нет чтобы позвонить в ВЦ и узнать, что у них и как.
мы до пятницы терпели, потом я взвыл и потребовал объяснений.
вот и оказалось, что надо днс-ки перебивать :)))
тож мне, субординация. что подчиняться и страдать от тех, кто не в теме? :))))
про то, кто и откуда — в личке :)
Ну, это... у нас же педвуз. Жёсткая вертикаль. По всем остальным направлениям, если не соблюдёшь субординацию, будут больно стучать по голове...