Avventura italiana: Lago di Garda

После того как мы с Волохонским прошлым летом одиннадцать дней изображали помесь червяка с тюленем на греческих пляжах, нам нестерпимо захотелось активного отдыха. Поэтому на этот раз мы отправились путешествовать по Италии, рассчитав всё так, чтобы не задерживаться на одном месте более двух дней. Впечатлений в таких путешествиях появляется очень много и сразу, поэтому свои первые большие путешественные посты я пишу по дороге из Венеции в Верону: в поезде у меня на это благоугодное дело как раз имеется целых два часа.

Утром 22 апреля мы проснулись, позавтракали, взяли свои небольшие, стандарта «ручная кладь Ryanair» чемоданы и отправились пешочком на Балтийский вокзал, где сели на автобус до Таллина. Нам, как обычно, повезло: мы заранее купили самые дешёвые билеты по 119 рублей на самый экономичный автобус, а потом самый экономичный автобус отменили. В результате за свои 238 рублей мы оказались в дорогом автобусе с удобными креслами, розетками, вайфаем, туалетом, кофейным автоматом и очень небольшим количеством очень тихих соседей. Поездка до Таллина, таким образом, мне очень понравилась. В Таллине было почти так же холодно, как в Питере, но, к счастью, у нас было с собой по свитеру, и мы отправились гулять по Старому Городу. Отыскали мою любимую кофейню Chocolaterie du Pierre, она совсем не изменилась за два года. Пофоткались там на славу. Побродили по улицам, посмотрели на Таллин сверху. Дважды пожрали в портовом Хесбургере. Во второй раз мой взгляд остановился на тамошнем салате с курицей и упорно не желал никуда сдвигаться. Ого, догадалась я, что-то в организме изменилось, он больше не хочет всё время жрать бургеры. Впрочем, в режиме «путешествие» где-то раз в пару дней организм соглашается на такие извращения. Но салат с курицей он всё равно любит больше. Не иначе как старость пришла.

Рис. 1. Старая я в Chocolaterie du Pierre.

Но я отвлеклась. Утром мы проснулись в гостинице в Таллине (маленький-маленький номер, удобства на этаже, крохотная раковина и забытые кем-то в душевой кабинке остатки геля для душа, обильный разнообразный завтрак) и сели на автобус до аэропорта. В аэропорту мы с удивлением обнаружили кучу народа с сумками гораздо толще наших. Народ с энтузиазмом проталкивал сумки в металлическую рамочку, дабы доказать, что это вправду ручная кладь, а не замаскированный гиппопотам. У всех всё получилось. Наши тощие сумки даже примерять к рамочке не пришлось, на них пренебрежительно махнули рукой и пропустили нас к самолёту. Через пару-тройку часов мы уже были в аэропорту Бергамо.

Добравшись до вокзала, мы сразу же сели на поезд до Брешии, а потом автобусом за два часа добрались до Рива дель Гарда — первой цели нашего путешествия. Озеро Гарда, как я поняла из собственных наблюдений и отрывочных замечаний Волохонского, — это центр велосипедного и парусного спорта. Там очень красиво, свежий воздух и Альпы. Ещё мы видели там парапланеристов, сигающих с горы и цепляющих парапланы к доскам для сёрфинга. На второй день пребывания на озере Гарда мы отправились в Мальчезине и поднялись на фуникулёре на гору Монте-Бальдо. Там было немножко снега, много грязи и коровьих лепёшек, а если смотреть поверх всего этого — дивные горные пейзажи и синее небо с облаками. И лёгкая дымка везде. Да, и там наверху есть вполне приличный ресторан, рядом с которым имеется целых две надписи по-русски: «Здесь вам рады» и «Вам точно сюда». Ресторан там не один, но больше одного мы не осилили. В самом Мальчезине мне очень понравилось: красивый старинный городок, посередине маленькая площадь, домики с канарейками в клетках, вкусный кофе, мороженое.

Рис. 2. На Монте-Бальдо любят русских.

На озере Гарда было очень хорошо. Я бы с удовольствием оттопыривалась там ещё денька два, а то и три. Местный трёхзвёздочный отель «Руди», в котором мы жили, оказался чистеньким и удобным. Банными халатами в номере нас не удивишь, а вот всякие бесплатные примочки в коробочках вроде ватных дисков и шапочки для душа нас порадовали. По утрам там дают завтраки. Хлопья там всякие, колбаса, булочки. Чай-кофе. Вполне приятно.

Отдельного описания заслуживают злоключения Волохонского с местными сотовыми сетями. Едва ступив на итальянскую землю, Волохонский немедленно приобрёл водафоновскую симку, которая спустя некоторое время должна была перейти на тариф с пятью Гб интернета — и больше ничего, ни смсок, ни звонков. Волохонский выждал минут 15-20, обещанные продавцом, и радостно засунул симку в планшет, в результате чего потратил с неё некоторое количество денег. Интернет-тариф, который, разумеется, с симкой ещё не случился, активироваться не смог. Наверно, продавец имел в виду 15-20 часов, а не 15-20 минут. Та же неприятность повторилась ещё раз, с другой симкой. В итоге обучение пользованию местной сотовой связью обошлось Волохонскому в 35 евро — без малейшего практического результата. Пополнить счета на своих симках он не смог, потому что не знал номеров. Чтобы узнать номер, надо либо иметь возможность кому-то позвонить (такой возможности не было из-за тарифа), либо хотя бы обратиться в то место, где симка была выдана (а это в аэропорту Бергамо, где мы окажемся только к концу путешествия). В довершение всего утром того дня, когда мы собрались покидать озеро Гарда, оказалось, что Волохонский потерял свой паспорт, которым размахивал накануне в местном офисе Водафона (это на полпути между Рива дель Гарда и Арко, куда мы катались на велосипедах). Пережив лёгкий туристический шок, мы выписались из отеля Руди и поползли пешком в сторону Арко, молясь Великому Распиздяю (Волохонский утверждает, что это один из самых важных святых для пастафарианцев), чтобы паспорт оказался именно там, а не в многочисленных кустах, растущих на протяжении всего нашего велосипедного маршрута. Несмотря на отсутствие в нашем багаже ритуального дуршлага, Великий Распиздяй был милостив к нам в тот день, и паспорт нашёлся быстро. После этого я в категорической форме отобрала его у Волохонского, сопровождая свои действия филиппикой о том, что ему нельзя доверять не только деньги (в прошлый раз он где-то протерял двадцать евро), но и документы, в том числе его собственные. Так и хожу теперь, как дура, с двумя паспортами. И каждый вечер подбиваю баланс — не пропали ли куда какие деньги. Пока что всё сходится.

Рис. 3. А велопрогулка в Арко определённо удалась.

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Оставить Ответ