В этом году мой отпуск-на-море проходил нетипичным образом. Начать можно с того, что это уже третий отпуск за год. Поэтому он получился маленьким, компактным и без Волохонского, потому что Волохонского задушила жаба. Мы поехали с коллегой. Поехали в Турцию, в Анталию — тоже нетипично для меня, в предыдущие отпуска я отправлялась либо куда-нибудь в Крым, либо в Европу. Поехали не на олл инклюзив, а на завтраки-ужины, и не в четыре-пять звёздочек (это в Турции-то!), а всего на две.
В итоге получился совершенно замечательный, чудесный, весёлый запоминающийся отпуск.
- Отдыхать вдвоём с другой девочкой — это совсем другие ощущения, чем с мужем. Одни обсуждения косметики и тряпочек чего стоят. Не говоря уже о совместной обороне от горячих турецких парней.
- Я соскучилась по Волохонскому, и это было прикольно. И в Турции, и по возвращении.
- Обед на юге совершенно никому не нужен. Зачем обед, когда там ТАКИЕ персики?! Вот завтрак и ужин — это ещё ничего, это можно условно признать полезными мероприятиями.
- У меня наконец-то получилось расслабиться и получить удовольствие за свои деньги. Захотела — пошла в ресторан. Захотела — купила себе красивую яркую тряпочку.
- Сэкономить денег у меня тоже получилось. Экономить — это отдельное удовольствие.
Быстренько пройдёмся по основным пунктам.
Отель. Polen Hotel, две звёздочки. Небольшой, с крохотными номерами, на мой вкус — очень даже уютный. Честные две звёздочки — всё по минимуму, телевизор и кондиционер в номере есть, холодильника нет. Любезный и дружелюбный персонал, почти сплошь мужчины. Если вы нормально относитесь к тому, что у вас не запирается дверь в ванную и слегка протекает душ, то Polen Hotel не причинит вам особых неудобств. Там есть бассейн, довольно вместительный, но мы так и не успели до него добраться, потому что много ходили на местный пляж и гуляли по городу.
Пляж и море. Море там замечательное. Вода не прозрачная, но чистая и синяя, никакой гадости в воде не плавает. В воде тепло. Имеются кусачие рыбки, но кусаются они не страшно, редко и только если долго и неподвижно лежать в воде на мелководье — я проверяла. В первый день на море были чудесные волны-качели, в следущие дни — практически полный штиль. Вода солёная. Сильно солёная, как, впрочем, и с греческой стороны Средиземного моря. Пляж галечный. Бродячие торговцы продают местные бублики и почему-то лимоны. Наверно, там вместе с лимонами у продавца есть мидии или устрицы, но их мы не разглядели. Народу не очень много, даже в выходные, хотя пляж общественный, муниципальный. Постоянно дует ветерок, местами даже чувствительно холодный — после выхода из моря хочется вытереться полотенцем. Если обсохнуть, на берегу лежать не холодно. Плавали мы довольно много.
Погода. Было предсказуемо ясно, тепло и неожиданно ветрено. По ночам в небе показывали большие звёзды. Мы купались голышом и разглядывали их из моря. Днём температура доходила, наверно, градусов до сорока на солнце. Я переносила жару легко, впрочем, мы и не напрягались сильно. Походим, походим, посидим, чайку попьём — и дальше идём.
Город и инфраструктура. Анталия — современный крупный курортный город с реально хорошей инфраструктурой. Транспорт, банки, кафе и рестораны, большие торговые центры, парки с аттракционами. Там есть старый город, он красивый и атмосферный. Рассказать про него внятно у меня вряд ли получится, но можно посмотреть фоточки. Мы без особых проблем добирались туда и обратно на общественном автобусе. Проезд стоит две лиры. И на больших автобусах, и на маршрутках. Деньги (с собой в Турцию обычно берут доллары или евро) можно менять в немногочисленных обменниках или прямо в отделениях местных банков, их там полно. Правда, придётся постоять в электронной очереди с талончиком. Можно расплачиваться прямо долларами или евро, правда, курс тогда будет не слишком выгодный для покупателя. Можно платить картой. Много где можно. Я пробовала, мне понравилось. В Анталии есть порт. Там вас покатают на кораблике за 25 лир. Ещё там много кафешек и ресторанчиков, как, впрочем, и по всему городу. В порту нас зазвали в ресторанчик, где дали изумительных огромных креветок. Таких вкусных креветок мне ещё не попадалось.
Кухня. В отеле нас кормили хорошо, хотя и не слишком разнообразно. Как раз на две звёздочки. На завтрак подавали яйца, колбасу, овощи, овощной салат, зелень, арбузы и чай. На ужине к этому великолепию добавлялось какое-нибудь горячее блюдо типа жаркое плюс гарнир, а также супчик. По-моему, всё было вкусно. Напитков за ужином не давали, впрочем, я прекрасно обходилась арбузом и заначенной в номере бутылкой воды. Местный чай обладает одним несомненным достоинством — он крепкий. Прочие его достоинства сомнительны. В кафешках, куда мы заходили, еда была тоже свежая и вкусная. Нам попадались и бюджетные варианты, и роскошные ресторанные. И то, и другое понравилось.
Связь. Перед отъездом я заказала себе новую тарифную опцию — 10 рублей за 1 Мб. С этим условием, никак не ограничивая себя в вылазках в интернет за чекинами, картами, чтением контактика и т. п., я потратила порядка 800 р. за поездку. В отеле был вайфай. Он почти без перебоев ловился в номере, не говоря уже о коридорах и холле.
Котики. У них там в Анталии прорва котиков. Котики дружелюбные и тощие. Выпрашивают еду. Жрут практически всё, включая хлеб и головы креветок.
Туроператор IATI — очень средненький. Трансфер из отеля в аэропорт опоздал на 25 минут. Возможно, они про нас просто забыли, это сложно сказать, поскольку мы позвонили отельному гиду. Отельные гиды и трансфермены производят довольно унылое впечатление; наши трансфермены, особенно девушка на обратном пути, ко всему прочему, отличались отвратительной дикцией — половину слов было не разобрать. Шаг вправо, шаг влево от продажи экскурсий — и ни на один вопрос отельный гид толком ответить уже не может, ни про транспорт, ни про город, ни про страну. Экскурсии предлагают дорогущие, по 50-60 долларов непонятно за что. В общем, не на нас рассчитано, и слава Богу. Отельный гид посетила нас на третий день пребывания в Турции, всего этих дней было пять. Думаю, она спокойно могла бы и не приходить — мы вполне разобрались без неё, даже при том, что мало кто вокруг нас хорошо говорил по-английски. Однако, несмотря на все недостатки, комфортный перелёт и трансфер туда-обратно они нам обеспечили, а больше, в общем-то, от туроператора ничего и не требуется.
Вот, в общем и целом, как всё получилось. Мне понравилось! Хочу в Анталию ещё. В следующий раз повезу туда Волохонского, буду ему город показывать. И по горам, может, полазаем. Там суперские горы.