Мастерская психологического консультирования открывает новый сезон!

Уважаемые коллеги! В конце сентября 2013 года психоаналитическое сообщество «Интерналия» (Санкт-Петербург) открывает новый цикл обучающей супервизии для будущих, начинающих и продолжающих психологов-консультантов.

Мастерская обучающей супервизии «Суперналия» ориентирована на то, чтобы её участники научились:

  • начинать, поддерживать, завершать отношения с клиентами;
  • хорошо слышать, что говорит клиент, и грамотно откликаться на услышанное;
  • понятно выражаться, беседуя с клиентами;
  • эффективно и вовремя использовать уже известные им инструменты и техники консультирования;
  • отличать собственные фантазии от того, что говорит клиент;
  • представлять своё видение собственной работы коллегам;
  • получать и использовать профессиональную поддержку коллег.

Основная форма работы — консультационные сессии продолжительностью 20-25 минут (один участник работает с другим, остальные наблюдают) с последующим обсуждением происходившего (включая теоретические вопросы). Важные методологические моменты: (а) мы будем работать с речью (телесно ориентированные техники и т. п. останутся за кадром) и (б) мы будем практиковать недирективный подход (указания и рекомендации клиенту, как лучше поступить в той или иной ситуации, также останутся за кадром).

Вести группы будут Марина Волохонская и Александр Кравцов. Марина Волохонская — психолог, кандидат психологических наук, гештальт-терапевт (сертификат Московского Гештальт Института), любитель лакановского психоанализа (повышала квалификацию в Восточно-Европейском Институте Психоанализа, курс «Психоаналитическая теория и клиника Фрейда-Лакана»). Стаж работы в области консультирования и терапии — более десяти лет. Стаж преподавания — девять лет. Стаж ведения групп обучающей супервизии — три года. Александр Кравцов — психолог, психоаналитик, закончил РГПУ им. А. И. Герцена и Восточно-Европейский Институт Психоанализа. Прошёл курс «Психоаналитическая теория и клиника Фрейда-Лакана». Стаж работы в области психоанализа и психологического консультирования — более пяти лет. Стаж ведения обучающих групп — четыре года.

В этом году у нас будет две группы по субботам «по вертушке», обе трёхчасовые раз в две недели, одна для начинающих (её будет вести Александр), вторая для продолжающих — её будут вести Марина и Александр вдвоём. По желанию можно посещать обе группы. Цикл начинается в сентябре и закончится в конце мая — начале июня. Затем для всех желающих состоится итоговая, аттестационная супервизия: приглашённый специалист наблюдает за работой участника, беседует с ним и делится своим мнением об уровне владения участником теми умениями, которые развивает работа в мастерской. Каждый участник по окончании обучения получает сертификат, в котором указывается количество отработанных им часов и результат итоговой супервизии (в том случае, если он пожелал эту супервизию пройти).

Вопросы можно задавать в комментариях или по телефону: 8-950-22-55-77-4. Вводное собрание участников Суперналии состоится в четверг, 19 сентября, в 19.00, по адресу: 7-я Красноармейская, д. 7, кв. 4. Добро пожаловать!

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

4 комментария к “Мастерская психологического консультирования открывает новый сезон!”

  1. Светлана дегтярева:

    Эх, Марина и Александр! Ну, почему опять по субботам!!! Это самое не удобное для меня время! Мне очень жаль, я опять не смогу быть на всех встречах:(( даже реже, чем в прошлом году, т.к. выходные у меня стали еще более заполненными...Может, вы сделается специально для меня группу по пятницам?! )))

    Тем не менее, всегда с симпатией и уважением,

    Светлана Дегтярева.

  2. Марина Волохонская:

    Саша рассматривает идею сделать свою группу по четвергам вечером, но она по-любому базового уровня. :)

    Можем сделать по пятницам что-нибудь ещё. :)))

  3. Светлана дегтярева:

    Мне бы хотелось какую-нибудь интервизорско-супервизорскую группу, куда можно было бы в рабочем порядке вечерком (в пятницу было бы просто чудесно!) приходить и оттачивать свое мастерство аналитика. И, конечно же, хотелось бы, чтобы там были и Вы и Александр :))

    А курс «теория и клиника психоанализа» по каким дням вы планируете проводить?

  4. Марина Волохонская:

    В рабочем порядке вечерком вообще-то можно приходить в нашу гештальтистскую интервизорскую группу, она собирается раз в месяц по четвергам в 19.00. :) Я там есть, Саши, правда, там нет, но есть много других хороших людей!

    По субботам, по субботам! :) Мы думаем сделать одну из групп по консультированию и теорию с клиникой по субботам, а другую группу — по четвергам вечером.

Оставить Ответ